i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之328

2013-04-06 14:41:08  象棋棋谱网xiaqi.cn

2 ~ 4 - 37

267局滴水不漏秩序井然

如图2 - 4 - 38,是第3威凯房地产杯”全国象棋精英赛大师组辽宁大师尚咸与浙江大师邱东弈至红方24着后的棋局。红方虽多一子,但缺一相,俗话说缺相怕炮,黑方沉底炮对红方构成致命威胁。黑方已大占优势。怎样把优势转化成胜势呢?请看实战:

24    28

平车保炮,制胜的重要一步!如改走车72,则红车五平二 89,兵八平七,黑2路车无好位置可占,红方下一着车二退四,再车二平一盯住黑炮,必要时可啃掉黑炮,增加黑方取胜的难度。

25 车五平三车72 16.车三进二 5退627,马五进六……

红如改走仕五退六,则炮86,黑亦胜势。

21.……    84 28,车三平二 89

2久车二退七车46 30 仕五进四车6431.车七进一车7退1 31仕四进五车6733 车七平六……

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:大师,平车,秩序井然,滴水不漏,棋局