i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之035

2013-04-02 14:39:03  象棋棋谱网xiaqi.cn

车的速度快、威力大,享有一车十子寒之美誉。车类残局又分为车炮对车马、车炮对车炮、车马对车马、车兵对车卒、车兵对车马、车兵对车炮、有车对无车、多子类和三个大子类的较量等。

一)车炮对车马的较量

车炮对车马,兵种不同,较量的结果,还要看具体形势而定。

20局浙江起客率先灸I龙江起国衆

如图1-3-1,是七斗星杯全国象棋甲级联赛第7轮之战,双方以中炮过河车对屏风马平炮兑车布阵弈至38回合时的形势,轮黑方走。此时红仕相全虽有防御能力,但黑方多卒,炮镇中路且先手,形势占优。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:车马,较量,形势,先手,子类