i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋-宁波象棋前辈连叹后生可畏 王铿目标成世界冠军(后生可畏)

2013-04-01 11:10:00  中国象棋棋谱网
    摘要:年纪长不一定水平高。昨日,“荣安杯”宁波市第五届象棋甲级联赛在慈溪开幕。此次联赛最大的特点就是“混龄”,不分年龄组别,八岁的小学生也可以和象棋国家大师过招。浙江象棋队的“甬军”们也赶到慈溪,这其中就包括全国最年轻的国家象棋大师王铿。经过当天三轮比赛的较量,甬城老前辈连连感叹“后生可畏”。□记者 邹鑫…

  年纪长不一定水平高。昨日,“荣安杯”宁波市第五届象棋甲级联赛在慈溪开幕。此次联赛最大的特点就是“混龄”,不分年龄组别,八岁的小学生也可以和象棋国家大师过招。浙江象棋队的“甬军”们也赶到慈溪,这其中就包括全国最年轻的国家象棋大师王铿。经过当天三轮比赛的较量,甬城老前辈连连感叹“后生可畏”。□记者 邹鑫 文/摄

  [ 现场 ]

  小才女智斗“怪叔叔”

  在象棋的世界里,少不了男性和老年人的标签,女孩儿显得有些格格不入,但在宁波偏偏出了三位女国家象棋大师,分别是励娴、陈婷婷和王铿。17岁的王铿是其中年龄最小的一个。

  王铿一个文静秀气的小姑娘,坐在一个男女比例严重失调的赛场上,她会被所有人一眼认出。昨天,她带领一帮浙江省队的宁波队友一起来参加宁波市象棋甲级联赛。

  一年一度的全国团体赛和个人赛近在眼前,王铿希望通过这样的比赛给自己练练手。“虽然是市里的比赛,但参赛的都是久经沙场的前辈,还都是男的,难度还是有的。我们刚好4月二十三日要去打比赛,趁此机会让自己练练。”

  首轮比赛,王铿就碰见了一位强敌——孙泰伟。王铿称其为“怪叔叔”。“之前和这个叔叔下过两次,大概是两年前吧,我都输了,他很厉害的。今天还好我们和棋,总算有点进步。”之所以叫“怪叔叔”,王铿说,“他很严肃的。”绕过了这一关,王铿在下午的比赛中顺风顺水。由于宁波甲级联赛分为四个阶段,王铿还要在随后五月、九月、十一月的比赛中继续再战。

  [ 感受 ]

  最年轻的她后悔学棋

  8岁学棋,12岁进省队,王铿的象棋之路顺风顺水。去年10月在2012年全国象棋个人锦标赛,技术等级晋升为象棋大师,并取得国家运动健将称号后,成为母校新碶小学的明星。不过,现在的她对于走上象棋这条路有点后悔了。

  最开始选择职业道路,王铿说是因为觉得好玩。2008年,王铿脱颖而出的表现被浙江省队看中,并入选集训队。可现在,象棋成为王铿每天必修课,五年下来,“早上文化课,下午两点到五点下三个小时,晚上再练两个小时,一点都不好玩儿了,还压力很大,要比赛,要比好,既然选择就不能回头了。”王铿说,自己的偶像就是师傅金海英,目标就是世界冠军。

  王铿是一次很偶然的机会走上了象棋之路。2002年秋天,王铿入读北仑新碶小学。作为棋类品牌学校,刚上一年级的王铿也就选了围棋。然而,没过多久她却在一次象棋比赛中夺得了第一名。这是怎么回事?

  原来,有一段时间,学校教围棋的老师不在,围棋兴趣小组停了一段时间的课,小王铿就跑到象棋兴趣小组听课。另外,象棋老师每周还会利用大棋盘给每个班级的孩子上一堂课,就这样,王铿学会了象棋的套路。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,比赛,宁波,叔叔,慈溪,宁波市,围棋,大师