i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之028

2013-03-29 14:41:18  象棋棋谱网xiaqi.cn

方得0分,意味着黑胜。

1.华山一条路,和棋仍在拼

新赛制规定,和棋黑胜得2分,红方得0分,那么执红方的选手只有战胜对手才能得2分,因此,和棋局面时继续在拼的大有人在。

14 广东黄海林先和河南李少庚(半」巢胜)

如图1-2-4,是本届象甲联赛黄海林与李少庚战至56回合时的形势,从理论上讲应是和棋,除非红方白吃黑方士、象或过河卒。由于和棋黑胜,所以红方仍在拼,直到92回合如图1 - 2 - 5,成为例和,红方才肯罢手,最后和棋,黑得2分。

15局浙江赵客客先和上海決智(判果胜)

如图1-2-6,是象棋甲级联赛中赵鑫鑫与洪智弈成的残局盘面。此时红方虽有马、兵两子,黑方仅剩单缺象,由于红兵位置在右翼低位,黑将占据4路肋道,亦呈正和局面,但是红方仍在拼:

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:和棋,局面,华山,呈正,方士