i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之309

2013-03-29 14:40:46  象棋棋谱网xiaqi.cn

37 马三退四将65 38,车二平四马3439 马四退五……

红方不能走车四退二去士,否则黑车36,红方失马。

3……    31 40丨马五进六将54

41.马六进八马4退3

黑如改走将45,则马八进七.54,车四退二,伏车四平六的杀着,黑亦难应付。

41车四退二 13 41车四平三黑方藩篱尽失,无法防范,遂停钟认负。

249局步步紧逼捷足先登

如图2 - 1 - 20,是杨官璘杯”广东象棋大师黎德志与湖南象棋大师肖革联弈至红方24着的棋局。可以看出,双方的攻杀多么激烈,稍有不慎,都会招致杀身之祸。红兵只要再前进一步,就形成绝杀,黑方怎样应对呢?请看:

14.    82

黑方进炮催杀,大有捷足先登之势,构思十分巧妙!

I 308 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:捷足先登,象棋,大师,都会,藩篱