i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之304

2013-03-29 14:39:06  象棋棋谱网xiaqi.cn

244 迅速出击车炮聋功

如图2-4-15,是大江摩托杯”象棋全国个人赛男子甲组吉林陶汉明与开滦景学义弈至21回合的棋局。就形势而言,双方子力虽然相当,但黑方缺少一象,棋云:缺象怕炮。红方就是抓住黑方这一致命弱点,迅速出击,获得胜利。

21.车八进九! 35

如改走车4退6,则车八平七,卒31,车四平八,卒32’车八平七,卒21,前车平八,红大占优势。

13.炮七平九车53 14.相七进九车312义炮九进二 7退5 2 车四平二 5退7

17.车二进七……

红方如改走车八退八抽车,则车1退6,车八平六,马5退7,车二进七,马7退6,车二平一,亦是胜势,但进车捉象胜得更快。

21.    11

应走车4退5顽强防守,不至于丢车速败。

28,车八退八车1退7 29 车八平六

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:开滦,前车,出击,棋局,占优势