i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之026

2013-03-28 14:41:22  象棋棋谱网xiaqi.cn

两军对垒勇者胜!本局例在新赛制的驱动下,残局阶段又变得那么短暂和简明。

第局 ⑶』匕&羽中&月生

后手争胜祭新招,无车残棋遭淘汰。如图1 - 2-3,是“西乡引进杯全国象棋个人{文章来自 中国象棋棋谱}赛第1轮组小将陈榊与特级大师洪智以顺炮直车对横车列阵弈至25个回合时的局面,现轮黑方走子。此时形成无车残棋,黑方虽得相、多卒,但红方双炮、双马占位极佳,有兵渡河,黑双马呆滞,红方占优。以下陈榊运子控局着法十分老练,最后弃炮成杀,精彩人局。

25     4 5

当然不能象53去兵,否则马七退五,黑方丢炮。

21兵七平六炮51 27‘炮八平七马3退1应改走马3退2,好于实战。

28 马七进九炮8退6 21仕四进五象5退3刈.马九退七炮82 31.马四进三! ……进马弃相.紧着!压制黑马,表现了良好的大局观。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:西乡,紧着,后手,棋谱,占位