i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之025

2013-03-28 14:40:16  象棋棋谱网xiaqi.cn

这是第5威凯房地产杯全国象棋排名赛第4轮,江苏特级大师王斌与河北象棋大师苗利明之战。双方以过宫炮对起马局列阵。黑方进马是力求稳健的应法,弈和可得2分,也是赛制的驱使。如改走炮85,则黑方布阵似更积极。

1.

马二进三

98

3

兵七进一

71

马八进七

21

兵九进一

75

相三进五

11

1.

炮八平九

14

仕四进五

45

车九平八

23

10.

马八进七

41

11.

马八进九

34

12.

车一平四

65

13.

车八进八

85

14.

炮六进七

在看似平淡的局势下,红方竟然挥炮轰士,既表现了红方勇于搏杀的棋风,又是乱中取胜贴时贴分赛制改革使然。

14. <本文来源中国象棋>   54 15.车四进八炮4退1

16.马九进七炮43 17.炮九平八车86

18.车四平三车67 19.车八平七! ……

红置黑兑右车于不顾,而弃左车硬吃黑炮,弈来精彩、好看!后来又兑车炮,步入残局,弈至2.4回合时如图1-2-2,黑方残士、缺象,主将不安于位,失子失势成必然,遂无心恋战,停钟认负。

1-2-2

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:赛制,象棋,大师,失势,恋战