i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之023

2013-03-27 14:39:58  象棋棋谱网xiaqi.cn

众所周知,第5威凯房地产杯全国象棋排名赛,首次将“红方贴分、黑方贴时的新赛制付诸了实践,同年11西乡引进杯”全国象棋个人锦标赛,为了减少和棋,鼓励争胜也依样效仿心007七斗星杯全国象棋甲级联赛首次实行了贴时竞叫,和棋黑胜”的新赛制,它是由象棋特级大师胡荣华积极倡导,其宗旨是:消除团体赛制中常见的战略和棋、消除消极和棋现象。在新赛制的驱使下,比赛更趋紧张、精彩、激烈,同时也给残局带来新的内容和特点。这无疑是新世纪象棋界的一件大事,并将载入史册。

一)红方贴分黑方贴时

新赛制一一贴时贴分,即红方用时为80分钟,每走一步加30秒;黑方用时为40分钟,每走一步加30秒。胜者3分,负者0分,和局红方1分,黑方2分。比赛分两个阶段进行,第一阶段进行小组赛,由积分多少决定出线名次;第二阶段采用淘汰赛,双方如下成和局:“威凯房地产杯排名赛规定红方将被淘汰;西乡引进杯”个人赛规定加赛快棋,直至分出胜负。新赛制导致竞争空前激烈。

11局播尤江陶汉明先和厦门陈讲盛

这是少年棋手执黑棋逼和陶汉明特级大师,如图1 - 2 - 1,是西乡引进杯全国象棋个人赛第7轮人组陶汉明与陈泓盛以中炮进七兵对三步虎布阵战至23回合时的形势,现轮黑方走子。此时红方形势稍好,但遭到了黑方的顽强阻击,小将在稍处下风中,采用逼兑战术,妙演弃象困马:

2……    32 24丨马八进七……

# 22 #

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:新世纪,和棋,象棋,西乡,和局