i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之018

2013-03-25 14:39:05  象棋棋谱网xiaqi.cn

红方出帅牵住黑士,灵活细腻之着;黑方如不出将而走士 5退4,红则车二进二,马65,车二平一,马57,车一退一,马7{文章来自 中国象棋棋谱}8,车一平六平车捉士闪击,马8退9,车六进二,士 45,车六平八,象5退3,车八平二,马97,车二平三,黑方马、象必丢其一,败定。

71.车二平八马68

黑如改走将45,则车八进五,士 5退4,车八退四,马6退8,车八平二,红车得卒,胜定。

12.车八进五将41 71车八退一将4退1

74 车八平五马89

黑方以士换兵,以后4路士也无法保住,且子力分散,难以守和。

75‘车五平八马9退8 76丨车八进一将41

17.车八退四马8退7 78 车八进二 45

19.车八平六……

至此形成红方单车对黑方马双象的残局,由于黑马不能调到中象的位置,构成马三象的正和局面,红方胜局已定。如图1 - 1 - 13形势,即是马双象和单车的定式,俗称马三象”,值得提及的是黑方若是双低象,则为假三象,是输棋。

19.……    75 80丨车六退二 91

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:单车,平车,闪击,棋谱,中国象棋