i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之016

2013-03-24 14:39:40  象棋棋谱网xiaqi.cn

二进一绝杀红胜。

红方一着随手,导致吕钦在参加过的五届世界象棋赛上首次输棋,这真是:贪象随手铸大错,功底深厚更具赢。

91.……    75 92 炮七进四马8退7

红方人局速度减慢;黑方退马组织攻势,红方危在旦夕!

93马三退五将6退1 91兵四进一马7595,帅六退一马56 96丨帅六进一……

如改走帅六平五,则卒65,帅五平四,卒51.黑方胜定。96 ……    65 97 炮七退五炮51

98丨马五退七( 中国象棋www.xIaQi.cn整理)炮57黑方步步要杀,至此,红方认负。

9 广东许银州先胜吉林陶汉明

如图1 - 1 - 12,是世界象棋挑战赛决赛第1局许银川对陶汉明以中炮过河车正马对屏风马两头蛇布阵战完47回合时的残局形势。由于黑方44回合马踏中兵的失算,造成失子,此时黑方只需以马兑去红方一路边兵即成和势,但红借先行之利凭着老到的残局功夫神奇般地获胜,令人赞叹!

48 车八退四……

退车捉马紧凑! 一般有这样的思维:走车八退六,再平车右翼曲线吃去黑方边卒。但如此却给黑方带来求和生机,以下黑可走卒51.车八进二,马45,车八平二如车八平一去卒,则马5退7,红兵必丢,和定〉,马57,车二退三,马7退6,红车被锁无法吃去黑方边卒,和棋已定。

48……    45 49,车八平五马5退7

50 车五平三马76

黑如改走马79,则车三进四破象,下一手红可车三退二捉死象,形成单车必胜马双士的残局。

51.帅五进一 65 52车三退三! 6退5

I 15 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:残局,和棋,走卒,平车,中国象棋