i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之015

2013-03-23 14:40:46  象棋棋谱网xiaqi.cn

练就深厚的残棋功夫

象棋实战残局对于全局来讲,好像田径场上的终点冲剌、足球赛场上的临门一脚,是对弈双方短兵相接的决战阶段,是生死之争。它依靠的是深厚的残局功夫,而全国象棋高手的残局技巧和功底,更是炉火纯青、一招制胜,是广大象棋爱好者学习的楷模。

8 中国吕铁先灸中国澳广1李锦欢

如图1 - 1 - 11,是第9届象棋世界锦标赛第3轮吕钦对李锦欢以中炮对后补列炮开局战完90回合时的残局形势,轮红方走子。此时双方对攻已到白热化程度,红方挟先行之利,眼看能够快速人杀,岂料红方突然走:

91.炮一平七? ……

挥炮取象.极具诱惑力,因是先手,下伏炮七平四的恶着。然而正是这步随手,致使胜负逆转,前功尽弃,令人追悔莫及。

此时红方应走炮一进二催杀才是正解,以下黑只有炮74解杀,则红兵四进一,将65,兵四平五双将,将5退如将54,马三进四,杀,红方速胜〉,兵五进一,将54,炮一进二,象3退5,马I 14

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:残局,象棋,场上,中国,深厚