i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之292

2013-03-21 14:39:06  象棋棋谱网xiaqi.cn

232局车南要津棋理不容

如图2-4 3,是大江摩托杯”象棋全国个人赛男子甲组广东李鸿嘉与吉林陶汉明弈至红方31着后的棋局。

2 - 4 - 331.    95

败着。就形势而言,黑方只要化解红方中路攻势,就形成多卒占优的局面。因此应走马98,再马86咬住红方中炮,红便无计可施,现车进红方底线,虽可得红方一相,但车离要津,红方乘机展开猛烈攻势,一举获胜。

32 车五平八

97

31

仕五退四

7退3

31车八进六

4退3

35

兵五平六

75

36 马七进九

54

37

仕四进五

98

38-中国象棋www.Xiaqi.cn- 兵六进一

86

39

炮五平六

6退4

如改走将4.

5,则马九退八,车

54,马八进七,将!

六平七,士 54,兵七进一,士 65,车八退二,将41,车八平九,红方胜势。再如改走车54,则马九进七,象5退3,车八平七.41,车七退三,红亦胜势。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:要津,攻势,中国象棋,占优,无计可施