i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之009

2013-03-20 14:39:53  象棋棋谱网xiaqi.cn

一,马13,车八平九,马35,兵七进一,红兵过河,形成必胜局面。

19.车七平四将65 30 车四退一……

红方退车骑河,选点准确。黑方已无法阻止红方七路兵过河。30    79 31.车四平八象9退7

32,车八退一卒11 33 相一退三    

乂是一步良好的等着。如改走车八进一,马13,车八平九.3退5,仕四进五,马5退4,车九平六(如兵七进一,马4退2,捉双和定〕,马4退2,帅五平四,象79,红兵无法过河,亦为和棋。

31    56

如改走象79,仕四进五,象9退7,帅五平四,象79,车八进一,13,车八平九,以下黑方不能走马3退5,因红有车九平五捉双的棋,红七路兵过河已成必然。

3次车八进一马13 35丨车八平四

红车叫将脱离险地,为七路兵过河创造机会。

35    65 36 兵七进一马3退5

37 兵七进一马57 38 车四平九

至此形成红车高兵例胜黑单马士象全的残局定式,余着从略。

二)司空见惯的无车残棋

开局伊始,兑掉一车的战例并不少见,例如中炮过河车对屏风马平炮兑车布局,红方根据战略需要,就有兑车的选择。进人中局再兑一车,或中局兑掉双车的实战亦屡见不鲜,以后再兑掉一个马或炮,就很自然地步人无车残棋。

大斗无车残棋功夫,往往被残棋功底深厚的棋手所青睐。

4局广东吕钦先负浙江起客客

如图1 - 1 - 7伊泰杯”全国象棋个人赛决赛弈于呼和浩特的快棋赛中,吕钦对赵鑫鑫弈至39回合的局面,已步人残局阶段。此

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:过河,中局,残局,和棋,从略