i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之007

2013-03-19 14:40:20  象棋棋谱网xiaqi.cn

保住

134.

45

135.

136.炮七平四

65

137.

138.帅六进一

51

上将保士,无奈的选择。

139.炮四退一

4退5

140.

141.兵四平五

56

黑方如改走士 5

4,炮四平六,士

0

142.相一进三

6退5

143.

144.仕四退五

56

145.

146.仕五进四

4退5

147.

得士后,红胜。

仕五进四帅六进一

相三退一象3退1

炮四平五帅六平五炮五进八

形似和棋.却能把握一线胜机,真是难能可贵,这需要认真审局,找出双方矛盾的焦点,以细腻的手法和精湛的残局功夫才能实现。

4退5,仕四退五,黑士也难

请欣赏下面一则实战局例:

3局河北申鹏先胜大连卜凤波

如图1-1-6,是启新高尔夫杯全国象棋甲级联赛第17轮河北申鹏对大连卜凤波弈完23回合时的残局形势,轮红走棋。此时红方若有一兵渡河助战,则胜利有望,而红三、七路兵已无前途.能否取胜,请看实战:

21兵九进一……

挺边兵细腻,也是极为关键的一着。九路兵无疑是双方矛盾的焦点。如随手走车三平一去卒,则黑卒31,兵七进一,象53,兵九进一,象3退5,车一退二,马34,以下红方无法阻止黑方马4退2捉死红方边兵,和势。

24 ……     65

黑方补士缓手。有一种临枰难以判断的和法是走卒91保留边卒,以下红方有两种攻法 丨)车三平一,卒31,兵七进一,象5

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:残局,大连,河北,实战,细腻