i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之003

2013-03-17 14:41:14  象棋棋谱网xiaqi.cn

61.车四进三车58 62|车四平一车85这是一则实战中不多见的、且很有研究价值的实用残局。孙启忠发现当局面进至图1-1-1形势时,苗大师这手象97是败着,红方只要走兵三进一破象即可获胜!临场赵鑫鑫没能走出,结果成和,实在可惜。黑方要想和棋必须具备车、象、将三子皆占中路,方可形成连环互保。现在红车塞象眼只要帅移四路助攻,逼黑飞边象或者车离中路保象,红方便可一举获胜。试演如下:

51.兵三进一车57 51仕五进六(图1-1-2〉……至此如图1 - 1 ~2形势,黑方有车78和车75两种应法,分述如下:

八.车78

52 ……    78 51相七进九……

等着。如直接走仕四进五,黑方车85打将,阻止红方出帅。

53,    85 51仕四进五车57

55,帅五平四象79

如改走将54,车四平五,以后形成白脸将杀势,红方七路兵可轻松过河。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:获胜,连环,和棋,试演,形势