i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之002

2013-03-17 14:40:12  象棋棋谱网xiaqi.cn

上篇新赛喇的戌局(部分〕卖成技法

不少棋友认为:实战残局简单,江湖残局较难,答案也不尽然。在实战中应该胜却不能胜,反而成和,确实可惜。临枰时特级大师有时也难以捕捉胜机,何况我们?据资料显示,近几年来各种大赛对局,下到残局才决出胜负的占1/6,不可轻视。

(―)生死之争的残局之战

进行残局最后较量时,应胜反和,实在可惜;若能把握一线胜机,则实在难能可贵。

1浙江起客客先和河北 苗利明

如图1 - 1 - 1,是全国象棋个人赛新科状元赵鑫鑫对河北象棋大师苗利明决赛第1轮之战,双方大战50回合时的形势,结果议和。实战走法是:

51.仕五进六

7退5

5

-中国象棋www.Xiaqi.cn-

仕四进五

54

53 仕五退六

45

54

车四平七

56

55 兵七进一

53

56

车七进一

51

51.车七平三

3退5

58

车三退

5退1

59,车三退二

65

60

车三平四

51

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:残局,实战,河北,象棋,可惜