i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之282

2013-03-16 14:40:42  象棋棋谱网xiaqi.cn

17.仕六进五……

红方此着不可思议,是一招致命的败着。应改走车八进二,则车27,马七进八,车82,相五进三,车2退1,车五平四,车21,车四退一,双方均势。

17.……    65

黑方抓住时机,走出了弃马踏中相的妙着,由此迅速制胜。

18.帅五平六……

红方出帅,无奈之举。如改走相三进五,则炮25,黑方得车速胜。

18.        5退3

黑方乘势回马捉双,可谓一击中的!

19.车五平三马31    20‘车八进二 27

21.后马进八车8退1

红如接走马七进六,则车82,车三退一,车22,帅六进一,车23,车三退一,马12,车三平八,车36,帅六进一,车67,黑亦胜定。

223 II乌衫工可」匕1羽中

如图2-3- 34,是磐安伟业杯”全国象祺大师冠军赛上海邬正伟与河北陈狲弈至32回合的棋局。

33 车九平四

红方平车抢占肋道,马踏中象后可形成绝杀。

33    2退4

黑如改走车2退6,则帅五平四,车24,马六进八,车43,炮三平二.45,炮二进三,绝杀红胜。

34 马六进五! ……

红方马踏中象,不怕黑方车15,已胸有成竹。

34#    25 .帅五平四车5退2

36 炮三平二 43

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:绝杀,磐安,伟业,均势,平车