i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋资讯:中国重汽队2012回顾:慢棋和风劲吹 快棋掀波澜(中国重汽)

2013-03-12 10:40:00  中国象棋棋谱网
    摘要:经过长达三周的休息,中国重汽队迎来了2012赛季最后一场真正意义上的主场比赛,8月二十九日下午,他们坐镇寿光迎战老对手黑龙江队,这原本是一场老友聚会,却因为交战双方都渴望胜利而演变成了一场龙虎斗,遗憾的是,重汽将士最终成了失利的一方,被对手快棋绝杀,更让痛苦的感觉深了一层。相聚寿光,亲如一家那场比赛之…

  经过长达三周的休息,中国重汽队迎来了2012赛季最后一场真正意义上的主场比赛,8月二十九日下午,他们坐镇寿光迎战老对手黑龙江队,这原本是一场老友聚会,却因为交战双方都渴望胜利而演变成了一场龙虎斗,遗憾的是,重汽将士最终成了失利的一方,被对手快棋绝杀,更让痛苦的感觉深了一层。

  相聚寿光,亲如一家

  那场比赛之前,黑龙江队和中国重汽队都保留着冲击前3名的希望,彼此之间的积分差距只有2分,谁能在直接对话中获胜,不仅能在诸强混战中占据有利位置,而且可以为打好最后5轮比赛奠定心理优势,正因为如此,双方对胜利都是志在必得。

  赛场之外却是另外一番场景,只因为“东北山东是一家”,两队原本就有着深厚的传统友谊,黑龙江队大将陶汉明担任着比赛协办方之一寿光棋协的总顾问,中国重汽队队员卜凤波和孟辰都是辽宁人,平时说的就是地地道道的东北话,谢岿则曾经身披黑龙江队战袍出战象甲联赛……

  到了寿光,谁都不算客队;大战在即,对手也是朋友;你争我夺,胜负不伤感情。客气归客气,友谊归友谊,为了胜利,为了荣誉,赛场上谁都不会手下留情。

  慢棋鏖战,难分高下

  面对老对手,中国重汽队派出谢岿、张申宏、卜凤波和才溢四员大将出战慢棋,分别坐镇一至四台迎接郝继超、赵国荣、陶汉明和聂铁文的挑战。

  比赛打响之后,谢岿自始至终没给胜率奇高的郝继超任何机会,卜凤波和才溢也顺利地分别与陶汉明和聂铁文战成和棋,更可喜的是,“军长”张申宏还取得了多子的优势,有帮助全队完成最后一击的机会。可惜的是,夺得过四次全国个人赛冠军的赵国荣实在太过老练,先是利用弃子战术发起突袭,随后又牢牢牵制住了红方的主要兵力,“军长”多次组织攻势却无功而返,只能接受和棋的结果。

  慢棋没能分出高下,比赛的结果只能通过紧张刺激的快棋决战来决定,胜负与实力有关,也与运气有关。

  决战失利,功亏一篑

  巧合的是,快棋抽签的结果是卜凤波对阵聂铁文。之所以说巧合,是因为本赛季第一次交手,卜凤波就是输给了聂铁文,并导致中国重汽队客场3和1负遗憾失利,如今再度相遇,真可以说是“冤家路窄”。

  遗憾的是卜凤波没能把握住复仇的机会,决战开始不久他就陷入了被动,场面上处处受制不说,用时也比对手紧张很多,眼看对手兵临城下,只能调动兵力苦苦防守,最终不得不再次吞下失利的苦果,中国重汽队也就此输掉了整场比赛。

  “这棋我摆过。”比赛结束后,聂铁文一语道破了天机。掉进对手布下的陷阱,输得没有脾气与运气不好有很大关系,只是好运不可能永远相伴,接下来的“草原会战”,重汽将士将面临更加严峻的考验。

  (记者 邱建国)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,中国重汽,寿光,比赛,黑龙江,对手,失利,友谊,和棋