i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之373

2013-03-08 14:39:07  象棋棋谱网xiaqi.cn

310局弃马阻车速战速决

如图2 - 5-36,是灌南汤沟杯特级大师混双赛张国凤7徐天红与伍霞7许银川弈至27回合的棋局。红方分析局势后,感到强攻的条件已具备,于是发起攻势:

2-5-36

28#马七进五! ……

进马目的明确,断决黑1路车右移的通道,为红炮平八制造杀势创造条件,是一步好棋。

18.……    7退I 29,炮七平八! 54

30 前车进一炮68

黑如改走车75,则前车进二,将51,炮八进八,红胜。

31.仕五退四车75 32 前车进二 ……

红方先走炮八进八,亦胜定。

31.……    51 31炮八进八

以下着法是将56,仕六进五,炮82,后车进三,士 65,前车平五,绝杀,红胜。本局是一个速战速决的典型范例,值得学习。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:前车,灌南,速决,条件,目的