i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之227

2013-02-23 14:40:50  象棋棋谱网xiaqi.cn

45 炮二退三! ……

红方退炮骑河,伏有兵五进一强渡和炮二平四催杀的双重手段,已令黑方难以兼顾。

45    前马进3 46,马三退四象5退3

47‘炮二平四将65 48丨炮四退二 34

49 马四进三将56 50 仕四退五前马退3

51.相五进七

黑方看到红方伏有马三退二,将6退1,马二退四,士 56,马四退五的得子手段,黑如马3退1逃马,红则炮四退二,将6退1,马三退四,士 56,马四进六,红亦得子,遂停钟认负。

173局深圳金波先胜广东汤卓光

如图2 - 2 - 26,是第2届世界象棋挑战赛预赛深圳金波与广东汤卓光弈至19回合的棋局。黑方第19着炮9退2意图得子,却忽视了红方有弃子攻杀的手段。但如改走马89,则红车五平九,马98,车九进三,士 5退4,马八退六,马24,炮六进六,士 65,马六进七,马89,炮六退六,将56,车九退四,也是红方优势。

I 226

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:手段,广东,深圳,强渡,棋局