i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之347

2013-02-22 14:40:07  象棋棋谱网xiaqi.cn

18.        31

弃车取势,棋艺风格令人钦佩!

19.马三进二    13 21车六退二?

红方退车捉马导致局面崩溃,是一招败着。应走车六退五加强防守,不致速败。

2    54

黑平卒叫将,精巧之着,由此锁定胜局。

21.马五进四……

红如改走马五进六(如相三进五,则马34挂角杀!〉,则炮25,车六平五,马34,帅五进一,车28杀,黑胜。

21.……    25 21.车六平五前炮退1

12.车二进二 28

黑进车下二线,下一手卒41构成绝杀,凶狠有力丨红虽多一车,但无力解救宫廷之危,老帅只好束手就擒。

21马四进三卒41 25,炮二退五卒45

以下红如接走仕四进五(炮二平五,马34杀、则卒51,帅五平四,卒56,帅四平五,车25连杀,黑胜。

285局丝线检牛乘佳作

如图2 - 5 - 11,是全国象棋个人锦标赛男子甲组北京靳玉砚与江苏王斌弈至红方19着后的棋局。红方子力受牵,摆脱牵制是当务之急,19着车二进四正是想达到这一目的。黑方当然不能使红方的目的达到,走出了一着强手车45,正是这着棋使红方子力全面受制而败北。

19.    45 20 车四进四

红方此着是空着,不能摆脱受制局面,但如果改走仕四进五,则炮14,红亦难应付。

20    66 21.车四退五炮14

21.仕四进五

# 346 #

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:目的,方子,受制,局面,摆脱