i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之346

2013-02-22 14:39:05  象棋棋谱网xiaqi.cn

如改走马五进三,则车63,黑净多两卒,红残棋难下。

28 ……    64 29丨车五平九车63

30 炮七退一

红如改走相五进七,则象53,后走炮15,红亦难应付。

30     4 2

精巧之着,由此奠定胜局。红如车九平七,则马24,炮七平六,士 65,后出将绝杀。红如走炮七平六,则黑士 65冑车九平六,马23,后出将绝杀。红遂停钟认负。

284局弃车取势才艺过人

如图2 - 5 - 10,是全国象棋个人锦标赛男子甲组上海胡荣华与煤矿汤卓光弈至红方17着后的棋局。黑方针对红方窝心马被黑炮镇住的有利局面,走出最强手:弃车取势。顿使局势紧张、复杂,局面煞是好看,给<本文来源中国象棋>人以艺术享受。

2 - 5 - 10

17.……    13 18.车六退二 ……

红如改走马三进二,则马3退4,炮二平六,炮22,车二进六,车28!车二平六,车23,车六平八.21,红难以应付。

| 345 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:走马,绝杀,应付,局面,中国象棋