i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之342

2013-02-20 14:40:26  象棋棋谱网xiaqi.cn

280 行子随意功亏一篑

如图2 - 5 - 6,是全国象棋个人锦标赛男子乙组通信赵剑与沈阳金波弈至回合的棋局。黑方左翼空虚,红方怎样利用黑方这一明显的弱点做文章呢?实战如下:

2-5-6

20 车二进五……

红方车二进五虽是可走之着,但如改走炮七平五可使局势更容易掌握、优势容易保持,变化如下:炮七平五,马13,炮五进五,炮25,车二进六,马7退6,车二退七,马67,车二平七,炮52,仕六进五,后有马四进二的凶着,红方占有明显优势。

20 ……    76 21.炮七平五? ……

红炮平中而放弃红马是败着,红方由此步人下风,最终导致失败。应改走马四退二,变化如下:①士 45,车二进一,士 5退6,炮一平四,黑方丢子;②车45,仕四进五,炮63,马九退七,车58,车二平八,车8退1,车八退五,黑方丢子。

21.……    6退5 21.炮五进五将56

23 兵五进一炮23 21车二退二

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:变化,优势,棋局,走马,左翼