i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋-“象棋博士”酷爱收藏 偶得珍贵手抄本震惊大师(手抄本)

2013-02-19 14:39:00  中国象棋棋谱网
    摘要:王健的象棋收藏。 傅春扬 摄王博士者,王健也。在扬州象棋界,要谈下棋的水平,王健不是最高的,甚至排不上号。“但说到象棋的收藏,王健说他是第二的话,扬州绝对没有人敢称第一,即便是在江苏,也难有与他比肩的。”棋友张耀明说,“故此,我们棋友称他为‘象棋博士’。”1从不识棋谱到痴迷象…
王健的象棋收藏。 傅春扬 摄
王健的象棋收藏。 傅春扬 摄

  王博士者,王健也。

  在扬州象棋界,要谈下棋的水平,王健不是最高的,甚至排不上号。“但说到象棋的收藏,王健说他是第二的话,扬州绝对没有人敢称第一,即便是在江苏,也难有与他比肩的。”棋友张耀明说,“故此,我们棋友称他为‘象棋博士’。”

  1

  从不识棋谱到痴迷象棋

  王健的象棋收藏之丰确实不负“博士”之称,从古棋谱到棋盘,再到棋子,整整摆了一个房间。当然,最多的还是棋谱。“有关象棋棋谱的书籍应该超过3000本吧。”王健说。

  不过,谁又能想到,这个号称收藏棋谱超过3000本的象棋博士,在上高一的时候,甚至不知道棋谱为何物。

  王健说,当时他刚从农村的学校考入邗江中学读高中。有一天,他来到国庆路上的新华书店,看到书店的柜台里有一本名为《百变象棋谱》的书。“当时我只知道唱歌有谱,根本就不知道象棋棋谱是怎么一回事?是不是和乐谱一样呢?”第一次看到棋谱,王健充满了好奇。只不过,当时新华书店是将书放在柜台里卖,不买是不可以拿出来看的。于是王健便将这本《百变象棋谱》买了下来。虽然过去了20多年,王健依然记得很清楚,这本书的价格是5角2分。

  翻开这本《百变象棋谱》,王健发现,里面的标题都是一些历史典故。“第一篇叫‘八阵图’,另外还有什么‘三英战吕布’、‘二士争功’等等。”这些历史典故,立刻让爱好古典文学的王健产生了浓厚兴趣。

  王健很快发现,这些历史典故只存在于标题中,至于其中的棋谱内容,他根本看不懂。此时,好奇心再次让王健下定决心一定要弄明白棋谱和这些历史典故究竟有什么关系。“我花了整整三天的时间,终于把第一篇‘八阵图’的棋谱给弄明白了。”弄明白棋谱之后,王健觉得非常有意思,便读了下去。

  后来,王健才知道,这本《百变象棋谱》是明朝的古谱,共有简短残局七十局。

  在弄明白棋谱是怎么一回事的过程中,王健也开始对中国象棋产生了浓厚兴趣。后来,王健又到书店买了一本清人薛丙所著的《梅花泉》棋谱。这是象棋“梅花谱”中的一个系列,而其中有一局叫“弃马陷车局”,堪称中局攻防的典范。“那个攻杀场面惊心动魄,一着不慎就满盘皆输,读这个棋局就如同读一篇恢宏大气的古代散文《赤壁赋》,陶醉其中。”王健说,读完这个棋局,“车没陷进去,我自己陷了进去。”

  就这样,王健从一个对象棋一无所知的农村孩子变成了一个对象棋疯狂发烧的象棋爱好者。

  2

  偶得珍贵手抄本《传彭集》

  在工作以后,王健逐渐对象棋的收藏产生了兴趣。在王健家的阁楼上,有一个专门的房间用于摆放他收藏的棋谱和象棋。“上海《象棋》、《象棋研究》等已经停刊了的象棋类的杂志我已经全部收集齐了,

  《棋艺》还差那么几本。”王健说,他收藏的象棋类书籍超过了3000本,此外还有各类象棋,有民国时期的铜铸象棋,也有水晶象棋、酸枝木的象棋,而最珍贵的则是一副小叶紫檀的象棋。

  当然,在王健诸多收藏中,最珍贵的无疑是一本手抄本的《传彭集》。据悉,《传彭集》为号称西北棋王的彭述圣口述,王和生集撰,有夙枰、残阵类、近局类,记录西北棋圣彭述圣的京华对局8局、金城对局19局、让全仕相对局2局,极其珍贵。《传彭集》一直未能出版,而在彭述圣的弟子韩宽所注的《大国手彭述圣传奇》一书中,曾提及王和生手抄本的《传彭集》已经飞灰湮灭了。

  而王健所得的这本《传彭集》则是上海人何家仁的手抄本。尽管不是王和生的手抄本真本,但是这本手抄本也是弥足珍贵。“当时在《大国手彭述圣传奇》一书看到过《传彭集》,之后一直留意,但是《传彭集》对于很多象棋爱好者来说,就是一个传说,后来一次偶然的机会在网上看到有人叫卖,和对方讨价还价了半天,才把这本手抄本买到手。”

  前不久蒋川来扬挑战象棋盲棋世界纪录的时候,王健特地将这本手抄本的《传彭集》给蒋川、徐天红以及郭莉萍三位象棋国际特级大师签名。看到这本手抄本的《传彭集》,郭莉萍大师甚至恭敬得有些不敢在上面签名,徐天红更是表示,将来成立象棋博物馆,一定要将这本手抄本复印之后陈列其中。

  3

  将象棋和兵法结合的理论大师

  除了象棋收藏丰富,王健之所以被棋友称为象棋博士,还因为他象棋的理论知识丰富,且善于和兵法结合。“王博士”的这套象棋兵法理论往往会滔滔不绝,让棋友们如痴如醉。

  在采访过程中,王健自然也向记者灌输了他的这番理论。“中国象棋可以为战略研究提供模型。拿破仑说,战略就是兵力加位置,而徐天红则说象棋是物质优势加空间优势,我觉得,所谓兵力就是物质优势,而位置就是空间优势。”接着,王健又将象棋和孙子兵法结合了起来。“孙子兵法中有形和势之说,象棋中,贾题韬也提出了形的概念。我们下棋过程中,棋形是确定的,但势是不确定的,因此,很多胜势的棋最终不一定能赢。而势向形的转化也是一个概率性向确定性转化的过程。”

  此外,王健表示,陈翀大师有一套象棋理论也和兵法暗合。“陈翀说在开局、中局和残局阶段的战略目标分别是马、象和兵。开局要活己马,制彼马,而到了中局则要杀象,正所谓‘伤车马势弱,伤象者势危’。而经过开局和中局的消耗之后,此时兵卒则成了重要的有生力量,所以到了残局就要消灭对手的兵卒了。”王健说,这就好比打仗,先手的作用是将自己的兵力先于对手到达预定的有利攻击位置,“孙子云:‘先处战地而待敌者逸,后处战地而待敌者劳’就是这个道理。但是当一番厮杀之后,先手的作用就会衰弱,此时就是比人多了,归结到象棋上就是看谁的棋子更多了。”

  王健的这番理论也说得一旁的棋友不断点头称是。

  尽管理论上说得头头是道,但是王健的棋力在扬州并没有达到顶尖。“毕竟是半路出家,也没有名师指点,全靠自己领悟,和练过‘童子功’的棋手比,还是要差不少。”

  不过这并不妨碍王健对象棋的痴迷。他说,将来如果他的儿子对象棋没有兴趣的话,他会把自己的收藏全部捐献出来。“也算是为中国象棋的传承和发展,留下一点有价值的东西吧。”

  记者 傅春扬

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,棋谱,手抄本,收藏,棋友,中局,典故,兵法