i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之318

2013-02-11 14:39:22  象棋棋谱网xiaqi.cn

257局双马盘槽延北立功

如图2 - 4 - 28,是第15银荔杯”象棋争霸赛黑龙江女子特级大师王琳娜与广东女子象棋大师文静争夺霸主的四番棋中的第3局弈至24回合的棋局。红方车塞象眼,空心炮令黑方士象不能转换,双马又很灵活,对黑方随时会出现杀机。红方人局相当精彩,实战如下:

2-4-28

15.马三进二 7退2 16.后马进四车7821.帅五平六……

本局的精华所在,在猛烈地攻击中不忘老帅的作用,棋艺素养之高,令人钦佩。如果杀心过急而改走马四进六,则车85,马六进七,车5退1,马二退四,马5退6,红将功亏一篑。

21.……    68 28‘马四进六车85

如改走炮8退7吃马,则车六平五杀。

29,马六进七车58 30‘车六平三马5退431.车三平六

黑方难以解脱红方车马的杀势,遂停钟认负。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:象棋,大师,女子,方士,棋艺