i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:江苏金箔杯象棋赛落幕 王天一时隔一年再度夺…

2012-03-06 10:36:00  龙虎网-金陵晚报

    摘要:象棋

  昨天,江苏省第21届“金箔杯”象棋公开赛进行了后四轮淘汰赛的争夺。在最后的决赛中,来自北京的王天一击败了四川棋手郑惟桐后获得冠军,江苏句容茅山队的程鸣获得第三名,朱晓虎名列第五。

  本次比赛共吸引了132名象棋高手参赛,其中包括特级大师于幼华,不过在16进8的比赛中,这名特大输给了朱晓虎。半决赛中,程鸣输给了王天一,而郑惟桐则击败了广东棋手朱少钧。

     决赛中,执红的王天一击败了多次在象甲联赛中有过碰面的郑惟桐;三四名的比赛中,程鸣和朱少钧在慢棋中奕和,最终加赛快棋击败对手。

  获得冠军后,王天一也接受了金陵晚报记者的采访。“这是我第三次参加‘金箔杯’的比赛,能在三年时间内第二次夺得这项赛事的冠军,我非常高兴。

     ”王天一说,2010年,他第一次参加“金箔杯”就获得冠军,去年则是在8进4的情况下被淘汰出局,没能卫冕他也比较失望。 象棋残局

  “不过这次能再次拿到冠军,感觉还是不错的。”王天一说,“这几年每年都会来南京,有时候一年还不止一次,总体感觉南京的象棋气氛越来越好。

     比如这次比赛,不管是预赛还是最后的决赛,都有不少象棋爱好者到现场观战,这是给我们棋手最大的动力”。

   [小知识] 中国象棋古谱《百局象棋谱》:这是一部版本很多、流行很广、影响很大的象棋残局谱。最早刻印于清嘉庆六年(公元一八〇一年),以后陆续翻印。全书共八卷,分为四册,有残局一百零七局(目录只列一百零四局;其中有同局异名1局,实为106局),着法以和局为主,并以成语、谚语命名。局势大同小异的颇多,其中“车马绝食”与“焚书坑儒”两局竞完全相同,局名很通俗,有点“江湖”气味,例如“十三太保”、“八仙过海”、“霸王卸甲”……

  田园圃 (责任编辑:魏贵玉)

  • 分享到:

本文相关推荐

  • 全国五羊杯象棋赛视频
  • 2012广州迎春杯象棋赛
  • 2011年五羊杯象棋赛
  • 金箔杯象棋赛
  • 2012金箔杯
  • 中国象棋赛视频
  • 31五羊杯象棋赛
  • 杨官璘杯象棋赛视频
  • 中国象棋五羊杯

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局