i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:第十八届“西屋康达·迎春杯”象棋团体公开赛…

2012-02-25 09:36:00  本站整理

    摘要:两天的聚会,虽然短暂却将留下长久的回味…    转眼间,“五羊杯…    体验棋城浓浓的象…2月十一日晚间第四轮比赛,一场事实上的冠亚军决战提前打响了…专业棋手“与民同乐”,值得肯定! …而且赛事也从纯业余的“草根”赛事,变成了一项在国内外棋坛声望…其实,上个世纪八十年代,上海也曾举办过同样名为“迎春杯”的象…中国象棋

来源:杨柏伟的BLOG

    广州是象棋城没有去过广州之前,从书刊上已经了解了棋城的风云棋史,但那仅仅是书本知识

    体验棋城浓浓的象棋氛围,仅靠书本或口碑都是不够的如果没有到过文化公园,亲眼目睹“五羊杯”赛、“迎春杯”赛的盛况,别人怎么想我不知道,作为我总觉得是象棋工作者的一大缺憾很幸运,十年之前见识过一届“五羊杯”赛,那时候“迎春杯”赛也已经轰轰烈烈地举办了多届,但毕竟和“五羊杯”赛没法相提并论

    转眼间,“五羊杯”赛已经成为历史,而“迎春杯”赛却风生水起,到今年已经满十八周岁了记得去年“迎春杯”赛开幕式前,年轻的世界、全国“双料冠军”赵鑫鑫看着主席台上挂着的“第十七届迎春杯象棋团体赛”的横幅,轻轻地跟我嘀咕:“第十七届,看着就让人觉得很有历史感!”今年,我们差不多就坐在去年同样的位置,鑫鑫又一次感慨道:“只有广州,有文化公园这么一块宝地,可以连续地举办这样的赛事.”我完全赞同 操盘手

   [小知识]《桔中秘全局谱》 《桔中秘残局谱》:明朱晋桢辑,崇祯五年(1632)年刊印,其谱大多选自《适情雅趣》而经过整理,分类和棋谱的编写方法都比较完整。这是流行最广、影响最大、版本最多的一部象棋谱,也是明朝最后的一部象棋谱。 崇祯五年(1632)年刊印,其谱大多选自《适情雅趣》而经过整理,分类和棋谱的编写方法都比较完整。共四卷。它概括了明朝一代和以前时期的象棋艺术成就,成为象棋艺术发展的第一个阶段的总结。

其实,上个世纪八十年代,上海也曾举办过同样名为“迎春杯”的象棋团体邀请赛,也是相当的热闹,可惜搞了几届没有坚持下来 中国象棋而广州“迎春杯”赛,从最初三几支队伍参加的小型赛事,发展到近三届都有40个以上的参赛队伍而且赛事也从纯业余的“草根”赛事,变成了一项在国内外棋坛声望颇高的传统赛事,国内顶尖棋手吕钦、柳大华、赵国荣、洪智、赵鑫鑫、蒋川、孙勇征等都出现在赛场上,草根棋手在棋盘上受到了特级大师的“接见”,幸运地向高手学了招也许有朋友觉得这些特级大师何必自降身份参加这种层次不高的赛事,其实这难道不是1种很好的推广象棋的方式吗?高手没有必要端着架子,只在车轮应众之类的表演赛中、或者各地举办的一些层次较高的公开赛中“接接地气”,与业余棋手交流、过招 股市新闻

   [小知识] 中国象棋古谱《百局象棋谱》:这是一部版本很多、流行很广、影响很大的象棋残局谱。最早刻印于清嘉庆六年(公元一八〇一年),以后陆续翻印。全书共八卷,分为四册,有残局一百零七局(目录只列一百零四局;其中有同局异名1局,实为106局),着法以和局为主,并以成语、谚语命名。局势大同小异的颇多,其中“车马绝食”与“焚书坑儒”两局竞完全相同,局名很通俗,有点“江湖”气味,例如“十三太保”、“八仙过海”、“霸王卸甲”……

正因为有了专业阵容的惠州华轩队、地中海集团队、广州嘉俊队等的参加,吸引了媒体的关注,加大了宣传的力度 操盘手专业棋手“与民同乐”,值得肯定!

    从赛事的激烈程度而言,去年第十七届“迎春杯”赛,惠州华轩队、地中海集团队、广州嘉俊队三足鼎立的大戏最为精彩而今届最大的遗憾是“豪华之师”惠州华轩队没有组队参赛,去年的冠亚军广州嘉俊队和地中海集团队将演出“二龙抢珠”的新剧赛前,两队在阵容的构建上都花了功夫,地中海集团队去年首轮战胜惠州华轩队后,依稀看到了完成三连冠大业的曙光,可惜在关键之役中被异军突起的广州嘉俊队杀败,屈居亚军为了重夺桂冠,地中海队除保留了赵鑫鑫、孙勇征两位冠军级特大外,又诚邀去年嘉俊队夺冠功臣四川小将郑惟桐和“大棋圣”头衔保持者江苏徐超两位加盟 股市新闻

   [小知识]象棋棋谱:按象棋棋谱所记述的象棋棋局排演,可参考吸收其着法,或探讨研究名手的棋艺风格。特别是电子棋谱可以通过计算机程序很方便地显示棋盘、棋子,并可以控制程序按棋谱走棋,随时回到任何一步棋,同时如果只是想看棋谱的整个过程,还可以让它自动演示。大大方便了中国象棋的学习、交流、研究和棋谱的分享。

嘉俊队在网上公布的阵容为:郑一泓、王天一、王跃飞、黎德志“迎春杯”赛之前,晋江举办“张瑞图杯”公开赛,获得冠军的上海谢靖“火线”加盟嘉俊队,卫冕冠军底气自然更足了!

    作为赛事的头两号种子队,前三轮比赛,对地中海队和嘉俊队来说都属于“预热”性质,顺利过关对他们来说并非难事 象棋残局2月十一日晚间第四轮比赛,一场事实上的冠亚军决战提前打响了对于两队来讲,“迎春杯”赛下的就是这一场!因为前三轮所碰的对手嘉俊队略强,他们已经积攒了不少的对手分优势,那么对于地中海队来说,显然不能满足于平局,一定要稳中求胜,因此排兵布阵也就不用多费思量,用鑫鑫、惟桐两个年轻的“中锋”拿先手冲击,用勇征、徐超两个持重的“后卫”拿后手顶住嘉俊队的排阵也无秘密可言:天一、一泓先手冲,跃飞、谢靖后手顶

   [小知识]士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。   算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。   得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。    子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。   此局中之定法,决胜之大略也。



    这场大决战被安排在棋艺馆进行,用大棋盘选挂鑫鑫对跃飞、天一对徐超两盘棋的实况 象棋小游戏当晚温度不高,棋艺馆的场地两面通风,笔者虽然身着厚厚的羽绒服仍觉得冷得有点顶不住,观战的近百棋迷却看得津津有味,即使感觉到寒冷也舍不得离开现场我感动,这才是象棋的真正粉丝,不,是钢丝,不怕冻!为什么只有广州才能称为象棋城?正是因为有这些对象棋不离不弃的棋迷!

    两队最年轻的惟桐和谢靖相遇,有趣的是去年谢靖是地中海战将,惟桐则是嘉俊战将,说明他俩都是团体赛能手十七岁的小郑是目前最年轻的象棋大师,他的教练李艾东介绍他:十几个钟头坐在电脑前拆棋也不会累这么用功的棋手,对于各种流行布局变化自然烂熟于胸,谢靖也许是想避开熟套,开局选择了一路连续走卒的变例,事后他的校友刘奕达在微博中透露,这路棋是他俩在晋江比赛结束的当晚聊天时偶然谈起的,谢靖想用这招来“套”惟桐,但这招没有“套”住对手,反而伤了自己 股市新闻

   [小知识]象棋残局:是尾声阶段,主要特点是兵力大量消耗,盘上特点从中局大量子力的扭杀转变为少量子力间互动,残局阶段直接性的战斗接触减少,子力的调运最为关键;

高手过招,开局失败,后面就很难有扳回的机会因为看到惟桐已经占优,鑫鑫也没有下狠手,和跃飞言和地中海队两盘先手棋一胜一和取得领先,两盘后手棋都下成无车棋,基本也是和势了徐超和天一先行言和,徐超和队友说道:我坐上去看他(天一)身材比我大一号,想到个人赛已经被他拣了一盘,这次一定不能让他再拣了!

    两队最年长的两位勇征、一泓此时犹在酣战,为了满足台下观众,大棋盘上又挂出了这盘棋的实战进程 象棋残局一泓作了最后的努力,但是“神猫”勇征的残棋功夫非同凡响,很劣势的棋他都能顶得住,何况这个差不多的残局?最终勇征用一个强制兑子为比赛画上句号,地中海集团队小胜卫冕冠军广州嘉俊队,取得四连胜的佳绩

    次日上午,地中海队虽然遇到了小小的阻击,还是凭着强大的实力连下两城

   [小知识]象棋棋谱:按象棋棋谱所记述的象棋棋局排演,可参考吸收其着法,或探讨研究名手的棋艺风格。特别是电子棋谱可以通过计算机程序很方便地显示棋盘、棋子,并可以控制程序按棋谱走棋,随时回到任何一步棋,同时如果只是想看棋谱的整个过程,还可以让它自动演示。大大方便了中国象棋的学习、交流、研究和棋谱的分享。

下午最后一轮,他们与对手战平,以七战六胜一和的成绩第三次夺冠 操盘手从2009年组队参赛至今,地中海集团队已经斩获三冠一亚,战果极为辉煌而该队最年轻的惟桐,前六轮全胜,继去年帮助嘉俊队夺冠后,今年又成为地中海队夺冠的“得分王”,堪称“迎春杯”赛之福将!

    蔡福如老师说:“迎春杯”是广州的象棋庙会比喻得真好!在这个特殊的庙会上,我们既看到了九十三岁的陈松顺老师和七十八岁的陈柏祥老师、七十四岁的蔡福如老师等棋坛前辈,也看到了许银川、柳大华、赵鑫鑫、孙勇征等全国冠军,更有老老少少、男男女女的棋手、棋迷,以及为棋赛的圆满进行付出辛劳的人们两天的聚会,虽然短暂却将留下长久的回味期待来年,再来赶象棋庙会吧!
   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局