i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:胡荣华:和棋太多影响象棋发展 不改革没有出…

2012-02-14 03:31:00  大众网-生活日报

    摘要:象棋小游戏

  本报综合消息 从2007年象棋新规则实行至今,象棋的赛制改革脚步已经迈入了第5个年头。5年来,象棋的受关注程度和比赛的观赏性都有了一定的提升,这也让不少中国象棋人看到了美好的前景。不过日前在上海召开的全国象棋竞赛工作会议上,专程从美国赶回来的胡荣华仍然坚持象棋改革必须继续深化,“搞成像‘太极推手’的比赛,象棋就没出路了。”

  由于女儿定居美国,加上年事已高,去年底胡荣华最终下决心前往纽约和女儿一家会合,共享天伦之乐。不过,虽然人在美国,胡荣华仍然非常关心国内象棋界的一举一动。

     为了参加这次会议,胡荣华特地赶回来最让“胡司令”放心不下的,无疑是象棋的改革。

     在会议上,胡荣华还是坚持自己的观点,“和棋太多是影响象棋发展的主要原因”。

  象棋遇冷,除了客观环境因素影响之外,自身的“先天不足”也是一个无法回避的问题。和同样身为国粹的同门师兄围棋相比,象棋存在和棋,这和如今建立在胜负基础上的现代竞技理念,多少有些格格不入。

     棋盘上可以“和”为贵,但放到现代体育比赛的舞台上,出现“淡而无味”的和棋,必将大大降低象棋比赛本身的吸引力和观赏度。 象棋小游戏

   [小知识]象棋开局:是指双方按各自的战略思想把棋子布成一定阵势的阶段,通常在10回合之内,但当前棋手们对开局的研究越来越深入,某些明属于开局的变化已达到前15回合,开局后期和中局前期交织;

  “胡司令”拿已经被取消的太极推手比赛为例。正是因为在比赛过程中双方选手都抱着等待对方先进攻的心态,谁都不愿意先出手进攻,导致比赛的观赏性以及民众的关注度下降,最后只能无奈取消比赛。

     “象棋要想走出新路子,开始复兴之路,必须要逼着棋手去努力拼搏,把每个棋手逼到悬崖上,让他们没有退路,必须选择进攻,这样才有利于象棋运动的发展”。 股市新闻

  胡荣华表示,接下去这几年,自己将在中美两国之间往返,“趁现在还下得动棋,多为象棋推广做点贡献。要改革,就不要怕失败,步子和胆子都要大些。” (责任编辑:韩犁夫)

  • 分享到:

本文相关推荐

  • 胡荣华象棋对局欣赏
  • 中国象棋视频胡荣华
  • 象棋大师胡荣华j近况
  • 胡荣华象棋视频名局
  • 象棋胡荣华对柳大华
  • 中国象棋精彩对局胡荣华
  • 象棋大师胡荣华的生活
  • 胡荣华象棋教学视频
  • 中国象棋胡荣华对王斌

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局