i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻:“和棋”伤象棋“推手”毁棋手 胡荣华:深化…

2012-02-11 09:08:00  本站整理

    摘要:“象棋要想走出新路子,开始复兴之路,必须要逼着棋手去努力拼搏…最让“胡司令”放心不下的,无疑是象棋的改革,昨天在会议上,胡荣华还是坚持自己的观…不过昨天在沪召开的全国象棋竞赛工作会议上,专程从美国赶回来的胡荣华仍然坚持象棋改…为了参加这次会议,胡荣华特地赶回来…不过昨天在沪召开的全国象棋竞赛工作会议上,专程从美国赶回来的…不过昨天在沪召开的全国象棋竞赛工作会议上,专程从美国赶回来的…五年来,象棋的受关注程度和比赛的观赏性都有了一定的提升,这也…象棋残局

来源:新民晚报

    从2007年象棋新规则实行至今,象棋的赛制改革脚步已经迈入了第5个年头五年来,象棋的受关注程度和比赛的观赏性都有了一定的提升,这也让不少中国象棋人看到了美好的前景不过昨天在沪召开的全国象棋竞赛工作会议上,专程从美国赶回来的胡荣华仍然坚持象棋改革必须继续深化,“搞成像‘太极推手’的比赛,象棋就没出路了.”

  由于女儿定居美国,加上年事已高,去年底胡荣华最终下决心前往纽约和女儿一家汇合,共享天伦之乐不过,虽然人在美国,胡荣华仍然非常关心国内象棋界的一举一动为了参加这次会议,胡荣华特地赶回来最让“胡司令”放心不下的,无疑是象棋的改革,昨天在会议上,胡荣华还是坚持自己的观点,“和棋太多是影响象棋发展的主要原因.”

  “胡司令”拿已经被取消的太极推手比赛为例 象棋残局正是因为在比赛过程中双方选手都抱着等待对方先进攻的心态,谁都不愿意先出手进攻,导致比赛的观赏性以及民众的关注度下降,最后只能无奈取消比赛

   [小知识]中国象棋历史:古代弈之一种,亦曰象戏。相传战国时已有之。汉刘向《说宛·善说》:“燕则鬭象棋而舞郑女。”其后北周武帝制《象经》,集百僚讲说。据传《象经》有日月星辰之象,以寓兵机。《隋书·经籍志》兵家著录《象经》一卷,题周武帝撰,书亦不传。宋司马光作有《古局象棋图》,与今象棋不同。

“象棋要想走出新路子,开始复兴之路,必须要逼着棋手去努力拼搏,把每个棋手逼到悬崖上,让他们没有退路,必须选择进攻,这样才有利于象棋运动的发展.”

  胡荣华表示,接下去这几年,自己将在中美两国之间往返,“趁现在还下得动棋,多为象棋推广做点贡献要改革,就不要怕失败,步子和胆子都要大些.”本报记者 徐东海 实习生 吴熠骏

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局