i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:顺德十镇(街)象棋对抗赛暨应众赛特辑六

2012-01-15 10:38:00  本站整理

    摘要:欧锦良两战两胜,为顺德队13:11小胜大良队立功…不少小朋友大呼过瘾,表示与顺德象棋大师下棋是1种乐趣…     当日下午,活动现场热闹…     顺德棋类协会副主席孔广…顺德知名象棋大师卢达谦以一对六应对6名小学生棋手,结果5胜1…前来参加活动的既有成年人象棋爱好者,也有不少中小学生棋迷…     当…中国象棋

    顺德十镇(街)象棋对抗赛暨应众赛(大良站)特辑(六)
一丶报道选
1、 培养象棋大师要从娃娃抓起 
顺德举行送棋下乡活动
www.sc168.com  2012-1-7  来源:珠江商报  作者:杜达雄)

    培养象棋大师要从小娃娃抓起日前,由顺德区文体旅游局主办,顺德区爱国拥军促进会承办的“顺德区送棋下乡团体赛暨应众赛”大良站活动在顺德美居中心举行,活动吸引了不少中小学生参与
    当日下午,活动现场热闹非凡前来参加活动的既有成年人象棋爱好者,也有不少中小学生棋迷顺德知名象棋大师卢达谦以一对六应对6名小学生棋手,结果5胜1负不少小朋友大呼过瘾,表示与顺德象棋大师下棋是1种乐趣今年8岁、来自西山小学三年级学生黎嘉扬说,他学下象棋已经有3年了,除了象棋带来的乐趣,还认识了不少有共同爱好的棋友,这是最大的收获
    顺德棋类协会副主席孔广锡表示,近年来,顺德象棋活动越来越活跃,特别是不少学校、培训机构对中小学生的棋艺培养也很重视,取得了很大的成效 象棋小游戏

   [小知识]象棋棋谱:按象棋棋谱所记述的象棋棋局排演,可参考吸收其着法,或探讨研究名手的棋艺风格。特别是电子棋谱可以通过计算机程序很方便地显示棋盘、棋子,并可以控制程序按棋谱走棋,随时回到任何一步棋,同时如果只是想看棋谱的整个过程,还可以让它自动演示。大大方便了中国象棋的学习、交流、研究和棋谱的分享。

他说,顺德要培养国家级甚至世界级的象棋大师,就一定要从小娃娃抓起



二、棋赛活动彩照新闻(18幅)

 
1、顺德名棋手卢达谦(站者)1对6应众现场一角 象棋残局


2、顺德棋协副主席孔广锡(站者)过宫炮先行1对3应众现场一角张家誉(右一)等三位成年棋手是大良棋协的领导约请来参加应众赛的,其中一位在以往参加棋王应众赛中曾战和过棋王柳大华,目的是要杀孔广锡先生一个下马威,可惜他们均憾负了赛后,张家誉先生开心地笑曰:“若老将座出,就不会被‘双杯献酒’绝杀了!”


3、大良队李中雄(右)与顺德队欧锦良(左)在对弈

   [小知识] 中国象棋古谱《百局象棋谱》:这是一部版本很多、流行很广、影响很大的象棋残局谱。最早刻印于清嘉庆六年(公元一八〇一年),以后陆续翻印。全书共八卷,分为四册,有残局一百零七局(目录只列一百零四局;其中有同局异名1局,实为106局),着法以和局为主,并以成语、谚语命名。局势大同小异的颇多,其中“车马绝食”与“焚书坑儒”两局竞完全相同,局名很通俗,有点“江湖”气味,例如“十三太保”、“八仙过海”、“霸王卸甲”……

欧锦良两战两胜,为顺德队13:11小胜大良队立功
   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。