i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

[中国象棋]一诺千金:孙勇征来访狮城,柳大华车轮应战

2012-01-28 18:15:00  本站整理

    摘要:想目睹孙勇征特级大师高超棋艺的象棋朋友欢迎前来观赛!!
象棋残局

         一诺千金:孙勇征来访狮城,柳大华车轮应战
      根据笔者收集到的资料,当年我国(新加坡)象棋热心人士郑文麟先生曾对孙勇征许下承诺,如果有一天孙勇征获得全国(中国)象棋锦标赛的个人冠军,会荣获得由郑文麟先生发出的一笔丰厚奖金!!
      如今象棋大师孙勇征果真的获得2011年度的全国赛冠军,这对于当年许下象棋大师孙勇征承诺的郑先生,也一并对所说过的话付出予行动,终促成特级大师孙勇征来访新加坡活动!!
笔者得知消息后,赶紧与新加坡象棋总会众多理事,并和亚象联秘书长兼象总副会长林关浩先生安排,希望能在第一时间能见到孙勇征大师!!
     孙勇征先生,中国象棋名手,江苏扬州人,生于上海由父亲启蒙学弈,后师事学于葛维蒲象棋大师和任观松先生1994年、1996年两次获得全国青少年锦标赛个人冠军1995年晋升象棋大师2004年、2008年两次代表中国队参加亚洲杯团体赛,并夺得冠军2005年获得第十二届亚洲个人锦标赛冠军2011年获得中国全国象棋锦标赛冠军,晋升象棋特级大师
      孙勇征象棋大师入的住新加坡大酒店,是位于新加坡马理士他路上段的 VALUE HOTEL酒店附近有多间便利店,餐饮店和间电影院(SHAW CINEMA)酒店也离新加坡象棋总会相当近,巧的是酒店也离本会会长李锡森和笔者(许乾亿)的家不远!!
      赶到“棋王”入住酒店时已是凌晨6点30分 操盘手当见到孙勇征特大,我以特别热情和感动地心情欢迎他的前来!!随后,林关浩带领我们到附近的一家餐室,品尝本地美食“肉骨茶”!!谈话间,原来孙勇征几年前曾代表北斗象棋队出征我国象棋赛,其间与林关浩和多位棋友建立起深厚的友谊

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。


      笔者也抓紧机会,访问这位中国棋王的最新动态!孙勇征表示近日忙于婚事,多场受邀赛事都婉拒了!喜欢看棋谱的棋迷留意了!笔者问起近年多位棋王如赵鑫鑫特级大师、许 银川特级大师都出版过象棋著作,不知孙勇征特级大师有无计划? 孙勇征特级大师表示有出版棋书的计划,并会与出版超过30本象棋专著,上海象棋大师葛维蒲合作 象棋笔者希望不久能够听到新书的福音!!
      关于胡荣华特级大师(胡老师)近日到美国一事,笔者特地向孙勇征特级大师求证,在往后的杯赛,棋迷们会不会还有机会目睹这位“旷代棋王”高超的棋艺风采?毕竟胡荣华特级大师为“象棋一代宗师”、“当代象棋学派的主要奠基人”, 胡荣华老师对棋坛影响力是巨大的啊!!根据孙勇征特级大师描述,胡荣华老师会与上海队象棋棋手们在来届的象棋甲级联赛主持大局,所以棋迷们不久仍然会有机会见到他!!笔者一直想拜访胡荣华老师,今年年底我国办亚洲锦标赛时若胡荣华司令到会,能有机会让我一睹胡荣华特级大师风采,是我的一大心愿!
      孙勇征特级大师将参予由新加坡郑文麟先生所赞助的“金联汽配杯”象棋邀请赛 操盘手

   [小知识]顺手炮,先要活车;列手炮,补士要牢;   入角炮,急使车冲;当头炮,横车将路;   破象局,中卒必进;解马局,车炮先行;   巡河车,赶子有功;归心炮,破象得法;

本地象棋名手,特级大师吴宗翰、特级大师黄俊铭、甲级棋士卢国龙将与孙勇征特级大师进行友谊对抗赛比赛将会在新加坡象棋总会所隆重行,时间是2012年1月二十九日下午2:30,1月三十日晚上8点至1月三十一日晚上8点,一连三天举行孙勇征特级大师将在活动结束后,于2012年2月3日回中国想目睹孙勇征特级大师高超棋艺的象棋朋友欢迎前来观赛!!
      另外,在2012年1月二十九日当晚20点正,有“东方电脑”之美誉的象棋特级大师柳大华,将与新加坡本地12名棋迷棋手进行象棋车轮战,柳大华老师同时也带领两位徒弟与本地棋手进行比赛
       新加坡象棋总会的  “新春团拜”象棋活动同时有两位来自中国的“棋王”莅临本国,这正是  “勇征大华临狮城,棋迷欢乐喜迎春”!!
      许乾亿 发表 于 2012年十二月二十八日晚
       以上由新加坡象棋总会秘书许乾亿发给我的信箱内发出,特别谢意!

一诺千金:孙勇征来访狮城,柳大华车轮应战(图)  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e75699b0102dugs.html

(网友 小猴子 供稿)    声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。