i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:骨癌少年圆梦过招大师 许银川:欢迎到广州学…

2011-12-09 23:56:00  金羊网-新快报

    摘要:世界上还是有很多温暖.”为了记录…这一点很让我感动.”8日早上九时许,刘洋在父母的搀扶…CFP/图 “患病棋童圆梦”后续新快…看到刘洋的坚持,许银川感慨:“比起棋局的结果,下这盘棋的过程意义更大.”
操盘手

许银川(右)鼓励刘洋战胜病毒CFP/图 许银川(右)鼓励刘洋战胜病毒CFP/图
  “患病棋童圆梦”后续

  新快报讯记者 梁静 报道

  近日,患病棋童刘洋与许银川在内的四大象棋冠军对弈一事引起社会极大的关注昨日,参与了圆梦棋局的许银川接受了新快报记者的采访,他寄语昨日接受第三次化疗的刘洋:“身体康复后,欢迎到广州学棋.”

  刘洋呕吐后仍坚持下棋

  在许银川的印象中,“坚强”是对刘洋的性格最恰当的描述“当时他精神状态不算太好,看到我们之后十分激动,还一度发病,但他还是坚持把棋下完 操盘手这一点很让我感动.”

  8日早上九时许,刘洋在父母的搀扶下出现,见到许银川、赵鑫鑫、蒋川、孙勇征四位大师后,情绪十分激动,还一度想跪下,但被许银川制止了

   [小知识]顺手炮,先要活车;列手炮,补士要牢;   入角炮,急使车冲;当头炮,横车将路;   破象局,中卒必进;解马局,车炮先行;   巡河车,赶子有功;归心炮,破象得法;

由于身体过于虚弱,棋局开始后不久,刘洋脸色变得蜡黄,还不断呕吐,令棋局中断了近十分钟之久

  尽管身体状态不大理想,但刘洋不想错过与四位大师对弈的机会,呕吐结束后,他坚持要独立把棋下完 象棋残局看到刘洋的坚持,许银川感慨:“比起棋局的结果,下这盘棋的过程意义更大.”

  “他在象棋界大有可为”

  因为刘洋身体的关系,这盘棋下了大概十多分钟就结束了,双方握手言和一人力战四大冠军,12岁的刘洋在象棋上的潜质不容小觑不过,许银川指出,比起棋艺和天赋,刘洋的意志品质更可贵

  “他对象棋的热爱,以及坚强的品质,都非常适合下象棋.”为了鼓励刘洋,许银川还送了一本自己新出的棋书给刘洋,上面还用钢笔写了“要有梦想”四个字

   [小知识]中国象棋历史:古代弈之一种,亦曰象戏。相传战国时已有之。汉刘向《说宛·善说》:“燕则鬭象棋而舞郑女。”其后北周武帝制《象经》,集百僚讲说。据传《象经》有日月星辰之象,以寓兵机。《隋书·经籍志》兵家著录《象经》一卷,题周武帝撰,书亦不传。宋司马光作有《古局象棋图》,与今象棋不同。

“现在对小刘洋最想说的一句话就是"祝他早日康复",身体好了,欢迎他来广州学棋.”

  除了许银川以外,其余三位冠军都送给了刘洋自己精心准备的礼物,其中,赵鑫鑫还送了一张周杰伦的《惊叹号》的CD,他告诉刘洋:“希望你能够像CD的名字一样,带给我们所有人一个奇迹.”

  “沈阳的冬很冷,人心很热”

  圆梦棋局结束以后,许银川就回到了广州,他在微博上写下了一句话:“沈阳的冬很冷,人心却很热!”

  许银川表示,他一开始通过微博了解到这件事,当时他想通过网上对弈完成刘洋的梦想 中国象棋“因为现在网上有很多炒作,我有点担心.”不过,后来事情受到越来越多人的关注,很多爱心人士、企业家牵线搭桥,最终让许银川下定决心到辽宁面对面完成这盘圆梦棋局

   [小知识]象棋开局:是指双方按各自的战略思想把棋子布成一定阵势的阶段,通常在10回合之内,但当前棋手们对开局的研究越来越深入,某些明属于开局的变化已达到前15回合,开局后期和中局前期交织;



  “通过这件事情,我也发现,其实我们这个社会有很多有爱心的人除了我们象棋界的人,包括媒体、企业界等各界热心人士,都纷纷尽自己所能献出爱心 象棋小游戏世界上还是有很多温暖.”

  为了记录象棋界这感人的故事,刘洋与四大冠军下的这盘棋将被收入《2011中国象棋年鉴》 (责任编辑:姚雅男)
  • 分享到:

本文相关推荐

  • 象棋胡荣华对许银川
  • 胡荣华评价许银川
  • 许银川象棋讲座视频
  • 中国象棋视频许银川
  • 2011许银川象棋视频
  • 2011年许银川象棋比赛视频
  • 许银川象棋对局视频
  • 象棋大师许银川的年龄
  • 象棋世界2011许银川

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。