i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:象棋项目走进文化课堂 学习之余孩子们切磋棋…

2011-12-15 15:02:00  今晚网-今晚报

    摘要:香山道小学的象棋特色办学之路或许能给教育工作者和体育工作者一…日前,记者走进了二年级六班的教室…据乔校长介绍,早在五年前,香山道小学就有象棋兴趣课,…比赛落子后,教室里一下安静下来,学生们个个聚精会神,全心投入比赛…日前,记者走进了二年级六班的教室…“象棋进课堂,主要是以普及为主,让学生们乐知而知,为乐学而学…从今年2月开始,香山道小学与天津市象棋协会合作,象棋正式进入…象棋残局

  走进香山道小学,一股浓郁的象棋氛围扑面而来,在一、二年级小学生的书包里都有一副精巧的象棋,课余时间学生们或切磋棋艺,或研究棋书水平较高的学生还参加了提高班,甚至进入了校队,象棋已经成为香山道小学“绿色办教学”的特色之一

  据乔校长介绍,早在五年前,香山道小学就有象棋兴趣课,不过当时每年级参与的学生仅有三四十人,而且男女比例不平衡,一个班仅有三四个女孩从今年2月开始,香山道小学与天津市象棋协会合作,象棋正式进入一、二年级的校本课程,每星期一堂课,24个班近800名学生上课“象棋进课堂,主要是以普及为主,让学生们乐知而知,为乐学而学,为乐做而做.”乔校长说

  日前,记者走进了二年级六班的教室通过将近一个学年的学习,学生们已经基本掌握了顺炮的开局,对捉双、闪击和抽将等战术也有了初步的认识 象棋残局王奕山是河东区青少年锦标赛的乙级冠军,他告诉记者:“爷爷是象棋高手,每周都会与他下棋,希望自己有一天能够战胜爷爷.”

  为了检验大家的学习成果,象棋老师郑洁决定用班级比赛取代期末考试,排名前五名的学生可以代表所在班级参加年级赛

   [小知识]中国象棋历史趣闻:先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”

比赛落子后,教室里一下安静下来,学生们个个聚精会神,全心投入比赛 象棋没有考试的压力,大家更能够放下包袱,去享受象棋带来的快乐

  像所有新生事物一样,象棋进入课堂在起步阶段也遇到了一些困难“有的家长担心会影响学习,有的家长则认为象棋入门简单,没有必要在课堂上学.”乔校长说,“通过将近一年的运行,学生们的文化课成绩不但没有受到影响反而有所提高在比赛中,学生们摘金夺银,棋艺水平突飞猛进,让人刮目相看三年级的张瑞刚刚夺得河东区青少年锦标赛10组女子冠军,她的父亲特意来到学校感谢老师:孩子在学校除了学习文化课程,还能学到一技之长其实,这也是学校让象棋进课堂的初衷,也是我们"绿色办教学"的特色,把学校办成师生向往的乐园.”

  采访日志

  象棋进入课堂,成为培养和提高学生素质的一门必修课 象棋

   [小知识]口语歌: 马走日字,象飞田.车走直路,炮翻山.士走斜路护将边.小卒一去不回还.   车走直路马踏斜,相飞田子炮打隔,卒子过河了不得。

这不仅可以开发学生的智力,增强记忆力,也能提高孩子们独立解决问题的思维能力,还可以启迪智慧陶冶情操香山道小学的象棋特色办学之路或许能给教育工作者和体育工作者一些启示和借鉴 迟昕欣

  作者:迟昕欣 (责任编辑:王正坤)
  • 分享到:

本文相关推荐

  • 象棋棋艺快速提高法
  • 怎样提高中国象棋棋艺
  • 如何提高象棋棋艺
  • 中国象棋如何进课堂
  • 象棋棋艺速进
  • 象棋《棋艺》在线浏览
  • 棋艺 象棋 刊号
  • 让品德与社会真正走进课堂
  • 如何提高孩子的学习成绩

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。