i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:顺德首届“顺博杯”象棋文化节圆满落幕

2011-12-11 21:56:00  本站整理

    摘要:(注:复员、转业、退伍军人,简称为退役军人…(二)顺德首届“顺博杯”象棋文化节圆满落幕美国棋手盛赞顺…中国象棋是国粹,为推动象棋活动的开展,丰富市民群众精神文化生活,增进青少…在当晚颁奖仪式上,主办方还给热心支持本次活动的多家企业赠送了牌匾以及锦旗…当天晚上,顺德美居中心广场热闹非凡…(二)顺德首届“顺博杯”象棋文化节圆满落幕<…当晚,在顺德美居中心还将举行顺德“顺博杯”象棋文化节闭幕式,…股市新闻

一.“顺博杯”象棋文化节活动报道选

(一)顺德首届象棋文化节拉开序幕
       6个专场对抗赛美国代表队参赛 
   (《珠江商報》杜达雄 2011.11.26)
由顺德区文体旅游局主办、顺德爱国拥军促进会等单位协办的顺德首届“顺博杯”象棋文化节于今天上午在顺德美居中心拉开序幕在为期4天的活动中,将有6个专场的象棋对抗赛,美国象棋代表队也专程前来交流棋艺
中国象棋是国粹,为推动象棋活动的开展,丰富市民群众精神文化生活,增进青少年对国粹的了解,由顺德区文体旅游局主办的顺德首届“顺博杯”象棋文化节共开设六个专场象棋对抗赛其中,二十六日进行顺德象棋网点学校“儿童、青少年象棋对抗赛”(五轮);二十七日(周日)上午进行“退休老干部象棋对抗赛”(五轮);下午进行“顺德队对加拿大队对抗赛”(两轮);二十八日(周一)进行“顺德10镇(街道)十大象棋冠军争霸赛”(五轮);二十九日(周二)上午进行“现役军人、复转军人象棋公开赛”(五轮);晚上进行“中美象棋对抗赛”(两轮) 象棋当晚,在顺德美居中心还将举行顺德“顺博杯”象棋文化节闭幕式,同时进行颁奖活动

   [小知识]口语歌: 马走日字,象飞田.车走直路,炮翻山.士走斜路护将边.小卒一去不回还.   车走直路马踏斜,相飞田子炮打隔,卒子过河了不得。



(二)顺德首届“顺博杯”象棋文化节圆满落幕
美国棋手盛赞顺德象棋活动
(《珠江商报》2011.12.1  杜达雄)
  经过4天6个专场的比赛,2011年顺德首届“顺博杯”象棋文化节于前天晚上圆满落幕当晚,主办方举行了闭幕仪式,对参加各项活动的获奖者进行颁奖,同时给热心支持本次活动的多家企业赠送了牌匾以及锦旗 象棋
  当天晚上,顺德美居中心广场热闹非凡舞台上,顺德象棋代表队与美国象棋代表队友谊赛正在紧张地进行,在舞台旁边竖立的一块大棋盘前,不少观众正在观赏用长竹竿移动的“红”、“黑”棋子当晚10时20分,在舞台上,随着美国象棋队甄达新和顺德象棋队陈伟峰握手言和,为期4天、6个专场的顺德首届“顺博杯”象棋文化节终于圆满落幕
  随后,主办方对参加各项活动的获奖者进行颁奖

   [小知识]象棋棋谱:按象棋棋谱所记述的象棋棋局排演,可参考吸收其着法,或探讨研究名手的棋艺风格。特别是电子棋谱可以通过计算机程序很方便地显示棋盘、棋子,并可以控制程序按棋谱走棋,随时回到任何一步棋,同时如果只是想看棋谱的整个过程,还可以让它自动演示。大大方便了中国象棋的学习、交流、研究和棋谱的分享。

在当晚颁奖仪式上,主办方还给热心支持本次活动的多家企业赠送了牌匾以及锦旗 操盘手顺德队与美国队双方还相互赠送锦旗,表示今后加强棋艺交流
  “顺德象棋文化活动太精彩了!”来自美国纽约的棋手、曾获得美国第四届“北美杯”象棋比赛冠军的彭佳文说,他是第一次来顺德,感受到这里有浓厚的象棋文化氛围而同样来自美国的沈浩先生则表示,他也是第一次来顺德,感觉到这里环境好、人热情、棋手多

(三)2011年顺德首届“顺博杯”象棋文化节(综合预告,略)
(详见:中国象棋大师网2011.11.24   11:03:00发布)

(四)顺德象棋队对加西象棋队团体对抗赛规程(略)
                     (详见:中国象棋大师网2011.11.12发布和世界象棋联合会网(中文)2011.11.17  09:46发布)

 (五)“顺博杯”中国顺德象棋队对美国象棋队团体对抗赛(略)
                     (详见:中国象棋大师网2011.11.17发布和世界象棋联合会网(中文)2011.11.17  04:46发布)

二.“顺博杯”首届象棋文化节六项赛事成绩公布
(一)“顺博杯”顺德十镇(街)网点校少年象棋赛
1.女子前六名:李宝桦、叶晴、李弦、钟卓妍、曾凝霜、何漪咏 象棋残局

   [小知识]《梅花棋谱》:中国象棋棋谱《梅花棋谱》在“韬略元机”出版的差不多同一个时候,也即是“桔中秘”出版后大约六十年左右的时间,王再越写了著名的“梅花谱”。这是一部既继承前一个时期象谱艺术的成就而又有高度创造性的全局谱。它的功绩是开拓了布局的另一个方向:屏风马对当头炮。而在梅花谱出现以前,从“金鹏秘诀”一直到“韬略元机”都是以顺手炮为布局的基本方向;也可以说,以前各谱的布局,只是做到整理、保存“金鹏秘诀”的基本面目,并没有新的创造。


其中8岁少年女子棋手李宝桦5轮全胜夺冠 象棋残局
2.男子前六名:黄逸超、欧阳鹏、吴志鸿、廖炜健、周正凯、梁嘉诚
(二)“顺博杯”顺德退休老干部象棋赛
前六名: 卢达谦、何润坤、苏恩荣、郑松基、陈荣昌、冯家桐
(三)“顺博杯” 中国顺德象棋队对加西象棋队团体对抗赛:
(每队各4人,两轮赛制)
第一轮:顺德队2胜2和
第二轮:加西队1和3负
比赛结果:中国顺德象棋队胜
(四)“顺博杯” 顺德十镇(街)象棋冠军争霸赛
前六名:李靑、李永达、何国强、陈伟峰、刘志伦、卢达谦
(五)“顺博杯” 顺德现役、退役军人象棋公开赛
前六名:陈伟峰、李华炎、何其华、刘广雄、李华仔、陈颖文 操盘手

   [小知识]顺手炮,先要活车;列手炮,补士要牢;   入角炮,急使车冲;当头炮,横车将路;   破象局,中卒必进;解马局,车炮先行;   巡河车,赶子有功;归心炮,破象得法;


(注:复员、转业、退伍军人,简称为退役军人)
(六)“顺博杯” 中国顺德象棋队对美国象棋队团体对抗赛
(每队各4人,两轮赛制)
第一轮:顺德队1胜1和2负
第二轮:美国队3和1负
比赛结果:总比分8:8两队并列冠军
   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。