i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

[中国象棋]2012年西安京闽茶城杯迎新春象棋公开赛…

2012-01-06 15:19:00  本站整理

    摘要:陕西棋手王庆第一轮勇挫河北新锐大师陈翀,成为本次大赛第一个战…本次大赛由棋友自筹资金发起,并得到了西部京闽茶城、陕西班迪门业有限公司等企业的鼎…     对本次公开赛进行回顾,…象棋残局

                                    古城硝烟已散尽 京闽茗茶香依然
                   ————西安2012年西部京闽茶城杯迎新春象棋公开赛回顾                             
                                              天马飞刀

     2012年1月4日下午7时45分,随着特级大师蒋川1:30车轮战表演赛最后一盘棋的结束,历时4天的西安2012年西部京闽茶城杯迎新春象棋公开赛,经过11轮1000余盘激战终于曲终人散,胜利降下帷幕!代表陕西象棋群队参赛的四川小将郑惟桐后来居上,最后一轮击败大师党斐,荣获冠军!新晋大师河北陆伟韬、特级大师柳大华分获第二、三名,陕西名将王明虎表现出色击败多名特大、大师荣获第四名陕西象棋群队、河北小灵队、京康公司一队分获团体前三名
    对本次公开赛进行回顾,令人感慨,更多的是令人振奋!本次公开赛有以下特点
    一、新龙年开年最具影响力的大赛西安2012年西部京闽茶城杯迎新春象棋公开赛是陕西棋坛首次进行的面对全国的象棋公开赛,全国多家媒体、网站报道比赛,特别是新华社专门派记者到会采访报道,说明本次大赛在全国具有非常大的影响,可以说是陕西新龙年开年最具影响力的大赛!

    二、开创了棋友自筹资金,走进企业开门办比赛的先河 象棋残局本次大赛由棋友自筹资金发起,并得到了西部京闽茶城、陕西班迪门业有限公司等企业的鼎力支持,第一次实现了象棋走进企业,开门办比赛的先河!在象棋事业不景气今天,探索了象棋事业与企业发展相结合,借助棋赛的影响力促进企业发展实现双赢的新思路

   [小知识]辘轳炮,抵敌最妙;重叠车,兑子偏宜。   鸳鸯马,内顾保塞;蟹眼炮,两岸拦车;   骑河车,禁子有力;两肋车,助卒过河。   正补士,防车得照;背士将,忌炮来攻。   弃子须要得先;捉子莫教落后。


    三、首次业余大赛举办新闻通报会 象棋残局本次大赛于十二月二十日在西安西部京闽茶城举办了新闻通报会,陕西电视台、西安电视台、华商报等陕西主流媒体都对本次大赛进行了报道,中国象棋大师网、广东象棋网、泓弈网等专业象棋网站更是从十一月二十日开始了本次大赛的专题版面,对本次大赛进行了持续的关注和连续报道,开创首次业余大赛举办新闻通报会的先例

    四、大赛规格高、范围广,盛况空前本次大赛群英荟萃,影响力空前,汇集了全国十八个省市的198名棋手参赛,他们当中即有特级大师柳大华、陶汉明(内蒙队教练)、苗永鹏等名将,也有党菲、申鹏、陈翀、陆伟韬、郑惟桐、孟晨、武俊强、曹延磊、包括我省张会民等国家大师,以及业余棋界的顶尖好手姚洪新、刘宗泽,其他省市级冠军级棋手多不胜举,是一次全国优秀棋手的大聚会!就比赛规模和参赛棋手人数、水平来说,在陕西乃至西部地区都是前无古人,盛况空前!
    五、借特级大师的影响力,为企业知名度的开拓创出了一条新路 股市新闻

   [小知识]《梅花棋谱》:中国象棋棋谱《梅花棋谱》在“韬略元机”出版的差不多同一个时候,也即是“桔中秘”出版后大约六十年左右的时间,王再越写了著名的“梅花谱”。这是一部既继承前一个时期象谱艺术的成就而又有高度创造性的全局谱。它的功绩是开拓了布局的另一个方向:屏风马对当头炮。而在梅花谱出现以前,从“金鹏秘诀”一直到“韬略元机”都是以顺手炮为布局的基本方向;也可以说,以前各谱的布局,只是做到整理、保存“金鹏秘诀”的基本面目,并没有新的创造。

本次大赛借助特级大师的影响和知名度扩大大赛和茶城的影响力!除特级大师柳大华、陶汉明(内蒙队教练)、苗永鹏等名将参赛外,还请到世界象棋锦标赛冠军、世界智力精英运动会冠军、中国象棋等级分第一、特级大师蒋川,于新年元月4日举行了 “ 特级大师古城行 —— 弈棋会友 ” 1对30车轮战表演,并且蒋川特大还为本次大赛对局进行了精彩的挂盘讲解,不但新华社、华商报等媒体现场报道比赛盛况,而且到场观众摩肩接踵,密不透风,大赛的火热程度,成为古城一大盛事!本次大赛借助特级大师的影响和知名度也为企业知名度的开拓创出了一条新路 操盘手
    六、奖金总额、裁判等级、水平之高创陕西象棋比赛之最

   [小知识]中国象棋历史:古代弈之一种,亦曰象戏。相传战国时已有之。汉刘向《说宛·善说》:“燕则鬭象棋而舞郑女。”其后北周武帝制《象经》,集百僚讲说。据传《象经》有日月星辰之象,以寓兵机。《隋书·经籍志》兵家著录《象经》一卷,题周武帝撰,书亦不传。宋司马光作有《古局象棋图》,与今象棋不同。

本次大赛总奖金2.5万元,团体录取前6名,颁发奖杯,个人录取前16名分别给予奖励,第一名奖金高达10000元,奖金之高创我省象棋比赛之最 象棋本次大赛聘请了国家级裁判田丽萍担任裁判长,国家级裁判高海明、王华丽担任副裁判长,何福有等10余名一级裁判担任裁判员,裁判等级、水平之高也创陕西象棋比赛之最

    七、象棋与茶文化结合赛事颇具文化气息本次比赛在西部京闽茶场举办,环境优美与茶文化结合,赛事颇具文化气息本次比赛还邀请了我市书、画名流现场题写以棋道、融入企业精神、茶文化的诗句为内容的书法、绘画作品,极大地提高比赛的文化韵味和意境,进一步提高比赛档次,展现象棋文化的古老、悠久历史 象棋残局

   [小知识]象棋棋谱:传统上用图和文字记述象棋棋局的书籍叫做象棋棋谱,现代除了书籍记录的棋谱外,还有电子棋谱,主要格式有TXT、CBL、 XQF、 CHM和PGN五种格式。随着计算机和网络的普及,为了方便大家学习、交流和研究中国象棋,产生了很多电子棋谱。


    八、老将依然主导比赛,新秀化蛹成蝶从比赛的过程来看,本次比赛前八轮柳大华特级大师连战连捷取得八连胜,震惊全场,说明老牌特大依然具有可怕的统治力 象棋最后一轮,人称小许银川的年仅17岁的四川小将郑惟桐大师后来居上,勇夺本届大赛的桂冠,由新秀到冠军终于化蛹成蝶!祝贺郑惟桐大师!
从前十六名积分榜来看,年轻棋手们发挥普遍出色!河北陆伟韬大师获得亚军,曹岩磊大师第六,内蒙蔚强第7,孟辰大师第八,新疆张欣第11,党斐大师第12,申鹏大师第16名,年轻棋手足足占据了半壁江山,可见年轻棋手的冲击力极强
    九、我省棋手实现了全国比赛重大突破,涌现出了多名优秀棋手

   [小知识]辘轳炮,抵敌最妙;重叠车,兑子偏宜。   鸳鸯马,内顾保塞;蟹眼炮,两岸拦车;   骑河车,禁子有力;两肋车,助卒过河。   正补士,防车得照;背士将,忌炮来攻。   弃子须要得先;捉子莫教落后。

陕西棋手王明虎成为本次赛事的最大黑马,勇胜特级大师苗永鹏、大师武俊强、申鹏等众多名将,最终荣获第四名 中国象棋陕西棋手王庆第一轮勇挫河北新锐大师陈翀,成为本次大赛第一个战胜国家大师的选手,轰动整个赛场新秀李小龙、马杰都有战胜大师的记录,令人振奋!特别是小将柳天在参赛的近200名棋手中获得第74名,名次比一些省市级名手还高!可以说这些年轻棋手将是我们陕西象棋明天的希望之所在!!!
    
    正是:  古城硝烟已散尽 京闽茗茶香依然
            来日棋友重相聚 共举金杯畅开怀

    特别感谢为举办这次公开赛提供大力协助的,西安西部京闽 茶城、陕西班迪实木门窗有限公司、西安智弈体育活动策划有限公司、陕西天宇电力有限公司、西安中天象棋俱乐部、陕西象棋群!
    特别感谢参赛的全国各地的棋友们!
    特别感谢本次大赛工作人员和茶城的工作人员!
    特别感谢为本次大赛默默工作的棋友们!

(网友 天马飞刀 供稿)    声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。