i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻:黑龙江队获象甲联赛半程冠军 实现历史性突破

2011-07-05 14:38:00  黑龙江新闻网-黑龙江日报

    摘要:接下来能否保持优势要看队员们的发挥,在接下来的比赛中,我省队…2004年全国象棋甲级联赛获得季军…全国象甲联赛始自2003年,今年是我省象棋队自参加九届全国象甲联赛以来,首次夺得…今年,我省象棋队势不可挡,战胜强敌广东队、上海队,在赛程过半后仍然充当领头羊…2006年全国第三届体育大会象棋男子个人、团体两项冠军…2005年全国象棋甲级联赛第六名… 我省象棋队2003年全国象棋甲级联赛获…股市新闻

  □ 本报记者 谭湘竹

  6月二十八日,2011“伊泰杯”全国象棋甲级联赛第12轮在杭州落子。黑龙江队再次以主队身份战胜湖南队,以1胜3和的成绩全取3分,继续充当领头羊。

     全国象甲联赛始自2003年,今年是我省象棋队自参加九届全国象甲联赛以来,首次夺得半程冠军。

  知己知彼 战术布局合理

  从60年代至今,象棋一直是我省传统的优势陆地项目,黑龙江象棋队是我国棋坛上的一支劲旅,建队以来曾获得全国象棋团体锦标赛冠军 1 次,亚军 7 次,多次进入前六名。

  我省象棋队2003 年全国象棋甲级联赛获第六名。 2004 年全国象棋甲级联赛获得季军。

      2005 年全国象棋甲级联赛第六名 2006 年全国象棋甲级联赛第五名。

      2006 年全国第三届体育大会象棋男子个人、团体两项冠军 2007 年全国象棋甲级联赛第六名。

      2008 年全国象棋甲级联赛第五名2009年、2010年全国象棋甲级联赛第八名。

     今年,我省象棋队势不可挡,战胜强敌广东队、上海队,在赛程过半后仍然充当领头羊。 象棋残局

   [小知识]象棋,又称中国象棋(英文现译作Xiangqi)。在中国有着悠久的历史,属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。中国象棋是我国正式开展的78个体育运动项目之一,为促进该项目在世界范围内的普及和推广,现将“中国象棋”项目名称更改为“象棋”。此外,高材质的象棋也具有收藏价值,如:高档木材、玉石等为材料的象棋。更有文人墨客为象棋谱写了诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。

  谈到今年成绩突飞猛进的原因,省棋院院长、特级大师赵国荣分析,知己知彼才能百战不殆,今年的比赛中,我省队战略战术准备的很充分,对自己和对手都做了详尽的战术分析,对于象棋比赛中至关重要的开局布阵,我省队根据开局的千变万化都做了随机应变的战略布局。 象棋残局

  新手助力 带来勃勃生机

  我省象棋的特点是专业队实力很强,业余队稍显薄弱,后备人才储备不足。在2010年全国象甲联赛结束之际,记者采访赵国荣时他曾分析,我省象甲联赛队伍整体年龄偏大,这种年龄结构在联赛中不占优势。

     今年,我省棋院引进了年轻的新棋手郝继超,新锐棋手的加盟为棋队注入了新鲜血液,也激起了整个棋队的昂扬斗志对于郝继超的发挥,赵国荣认为,前几轮比赛都处于适应阶段,发挥平常,后面几轮比赛越打越顺手,发挥出了真正水平。

     郝继超是我省大庆人,之前一直代表煤矿队打比赛,小伙子很年轻,精力旺盛很有冲劲,具有一定的上升空间。 象棋小游戏

   [小知识]《梅花棋谱》:中国象棋棋谱《梅花棋谱》在“韬略元机”出版的差不多同一个时候,也即是“桔中秘”出版后大约六十年左右的时间,王再越写了著名的“梅花谱”。这是一部既继承前一个时期象谱艺术的成就而又有高度创造性的全局谱。它的功绩是开拓了布局的另一个方向:屏风马对当头炮。而在梅花谱出现以前,从“金鹏秘诀”一直到“韬略元机”都是以顺手炮为布局的基本方向;也可以说,以前各谱的布局,只是做到整理、保存“金鹏秘诀”的基本面目,并没有新的创造。

  保三争冠 与北京队一战是关键 象棋残局

  象甲联赛战罢第十二轮后,我省象棋队积23分继续领跑,北京队以22分紧随其后,之后是上海队积19分、江苏队积18分。赵国荣认为,今年赛程过半之后我省居积分榜冠军,主要是我省四位棋手状态不错,轮番赢棋的结果。

     象甲联赛的现行赛制鼓励进攻,鼓励赢棋,这要求棋手不怕输棋,但一定要赢棋,和棋在现行赛制下已经没有优势了当日我省与上海外滩队对阵时,除了新锐棋手郝继超发挥不俗潜力外,聂铁文堪称“黑马”,面对复杂棋盘沙场不慌不乱,最终突出重围。

     接下来能否保持优势要看队员们的发挥,在接下来的比赛中,我省队与北京队的交战是一场硬仗,若能打赢北京队,夺冠的希望很大。 (责任编辑:李凤阳)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。