i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:趣话象棋与军职 师长司令等称号响彻中国象棋…

2011-07-25 03:41:00  汉网-长江日报

    摘要:如果放到今时今日,问世的恐怕就只会是“象棋总公司”之类的产物…德高望重者如胡荣华,“司令”之称几乎已替代本名;湖南籍棋手张申宏,“军长”的外号…问及这么拉风的绰号如何得来,“刘师长”戏言得感谢“蒋校长”:那是在2000年前后…这一传统从何而来?故纸堆里追根溯源,记者成功找到答案…论起以军职赠人,这似乎是中国象棋…某次二人手谈过后蒋川夸赞:在湖北象棋界,柳大华是司令,洪智是…问及这么拉风的绰号如何得来,“刘师长”戏言得感谢“蒋校长”:…操盘手

  趣话象棋与军职

  “"师长"就是"师长",厉害!”“大武汉”尘埃落定,参赛者众口一词

  众人口中的“师长”,便是冠军获得者、45岁的武汉棋手刘宗泽问及这么拉风的绰号如何得来,“刘师长”戏言得感谢“蒋校长”:那是在2000年前后,如今的“等级分第一人”蒋川还没有现在这么出名某次二人手谈过后蒋川夸赞:在湖北象棋界,柳大华是司令,洪智是副司令,李智屏是军长,而刘宗泽就是师长!“刘师长”的大名就此不胫而走

  论起以军职赠人,这似乎是中国象棋界的一个传统德高望重者如胡荣华,“司令”之称几乎已替代本名;湖南籍棋手张申宏,“军长”的外号叫得响当当;还有广西业余好手黄仕清,也有一个“野战军司令”的名头 象棋残局

  这一传统从何而来?故纸堆里追根溯源,记者成功找到答案1928年2月,众多象棋名家会聚沪上,发起成立“象棋司令部”

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。

谢侠逊众望所归被推举为“总司令”,之后他又委任“七省棋王”周德裕与“无敌中炮”林弈仙分任陆、海军“前敌总指挥” 象棋残局而包括湖北名宿罗天扬在内的一干高手,都被封为“军长”此事经媒体披露,在当时引起极大轰动,成就了一段棋坛佳话

  “象棋司令部”的出现,烙印着鲜明的时代特色如果放到今时今日,问世的恐怕就只会是“象棋总公司”之类的产物了 (记者 邹谨)

  作者:邹谨()

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。