i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:象甲联赛进入冲刺阶段 卫冕冠军北京大胜居榜…

2011-09-03 19:16:00  新华社

    摘要:    &nbs…     与黑龙江队的颓势…     2011象甲联赛…本轮执先对阵颇具实力的青年军浙江队,北京队长张强与头号得分手蒋川分别弈和赵鑫鑫、…折此一阵,黑龙江让出了榜首位置…当日黑龙江队遭遇年轻的四川队,虽然是四盘后手棋,但赵国荣、陶…    &nbs…象棋

    新华社鄂尔多斯9月3日体育专电(记者李晴扬)2011“伊泰杯”全国象棋甲级联赛3日回到鄂尔多斯,开始了第三阶段也是最后一个阶段赛会制的争夺。在当日进行的第18轮角逐中,领头羊黑龙江队蒙受重挫,2:6不敌四川双流黄龙溪队;卫冕冠军北京威凯建设队开始发力,6:2大胜另一排名三甲的浙江波尔轴承队,从而超越黑龙江再次领跑积分榜。

    2011象甲联赛是今年5月9日在这里揭幕的,而今故地重游,并将通过最后5轮比赛决出年度冠军。当日黑龙江队遭遇年轻的四川队,虽然是四盘后手棋,但赵国荣、陶汉明两位老特级大师领衔的黑龙江队毕竟实力占优;不料结果却让人大跌眼镜,赵国荣、陶汉明和小将郝继超相继输给了郑惟桐、李少庚和孙浩宇,只有聂铁文力退川将特大郑一泓,为黑军保住了一点颜面。

     折此一阵,黑龙江让出了榜首位置。

    与黑龙江队的颓势相比,同为夺冠热门的北京队显得后劲十足。本轮执先对阵颇具实力的青年军浙江队,北京队长张强与头号得分手蒋川分别弈和赵鑫鑫、陈卓,新锐王跃飞擒下“农民棋王”程吉俊,北京队已是立于不败;而北京大将王天一在马炮兵的残局中把握住微弱优势,鏖战120手攻克了对手黄竹风的城池,这也是本轮全场最后结束的一局棋。 操盘手

   [小知识]顺手炮,先要活车;列手炮,补士要牢;   入角炮,急使车冲;当头炮,横车将路;   破象局,中卒必进;解马局,车炮先行;   巡河车,赶子有功;归心炮,破象得法;

    在另外几场缠斗中,两冠王湖北三环队执先6:2(2胜2和)击败升班马湖南队,积分迫近了第一集团。江苏句容茅山队执先5:3(1胜3和)险胜另一两冠王上海金外滩队,此战本是官和形势,不料上海特大万春林高估了多一卒的优势,回绝了对手徐超的提和;孰料黑棋越走越背,再想回头已是来不及了,本队到手的2分也变成了0分。 中国象棋

    山东中国重汽队与三冠王广东碧桂园队4:4(1胜2和1负)战平,山东因是先手得1分,广东舀2分。河北金环钢构队本轮轮空。

    象甲18轮战罢,北京积33分单骑领跑积分榜,黑龙江以1分之差排在次席,以下为浙江28分,湖北26分,广东25分,四川、上海24分,江苏23分,山东21分,河北19分,湖南15分。

   [小知识]象棋棋谱:传统上用图和文字记述象棋棋局的书籍叫做象棋棋谱,现代除了书籍记录的棋谱外,还有电子棋谱,主要格式有TXT、CBL、 XQF、 CHM和PGN五种格式。随着计算机和网络的普及,为了方便大家学习、交流和研究中国象棋,产生了很多电子棋谱。

    象甲第19轮比赛将在4日进行。(完)(责任编辑:厉胜男)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。