i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:全国象棋甲级联赛北京继续领跑 江苏逼平黑龙…

2011-09-05 11:31:00  中国体育在线/sportspress.cn

    摘要:象棋

  本报鄂尔多斯9月4日电 “伊泰杯”2011年全国象棋甲级联赛于4日下午在鄂尔多斯结束了第19轮的角逐,黑龙江队再度遇阻被江苏队逼平,北京威凯建设队则在大胜湖南队之后,向卫冕又迈进了一步。

  黑龙江队是本赛季的半程冠军,直到上一轮比赛之前还领先北京队两分,然而在上一轮比赛中黑龙江队面对弱旅四川队,非但没能借机巩固领先优势,反倒意外落败1分未得。北京队则是力克强敌浙江队,凭借局分优势反超黑龙江队,占据了积分榜首位。

     由于黑龙江队与北京队的场分相同,因此在第19轮只要黑龙江队可以取得一场完胜,仍有望立即重返榜首的宝座然而本轮黑龙江队在4盘棋都是先手的情况下,仍然没能完成抢分任务,陶汉明先手惜败于徐超,郝继超先手弈和程鸣,赵国荣先手战平徐天红,只有第四台的聂铁文经过一番苦战险胜王斌。

     最终黑龙江队和江苏队都是2和1胜1负,以主队身份出战的黑龙江队因此以1比2惜败于江苏队。 象棋残局

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。

  卫冕冠军北京威凯建设队继续高奏凯歌,尽管北京队以客队身份出战,4盘棋都是后手,但志在必得,主将蒋川后手击败湖南队谢业枧,为北京队先下一城。小将王天一后手顶和张晓平,主帅张强执黑78回合击败雷鹏,至此北京队已经提前拿到了本轮比赛的胜利。

     不过王跃飞在不利局面下并没有放弃,而是妙手吃掉红兵,成功逆转孟辰,最终北京队3胜1和以3比0大胜湖南队。 象棋小游戏

  其他几场比赛中,上海金外滩队0比3负于湖北三环队,广东碧桂园队3比0击败四川双流黄龙溪队,河北金环钢构队1比2惜败于山东中国重汽队。本轮过后北京队积36分继续领跑,黑龙江队在连续遇阻之后已经落后北京队3分,位居次席,湖南队仅积15分继续垫底。(责任编辑:厉胜男)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。