i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:象甲联赛北京击败黑龙江 九届联赛首次成功卫…

2011-09-06 23:28:00  新华社

    摘要:象棋残局

    新华社鄂尔多斯9月6日体育专电 2011“伊泰杯”全国象棋甲级联赛6日在鄂尔多斯腾图国际大酒店进行了第21轮、也是倒数第二轮的争夺,北京威凯建设队6:2(2胜2和)战胜半程冠军黑龙江队,从而以积40分的佳绩,提前一轮登上联赛冠军的宝座。北京也成为象甲问世九年来,首支成功卫冕冠军的队伍。

    自湖南队上一轮提前降级之后,本轮最大的看点集中在积分榜上前两名北京与黑龙江的对冲上。黑龙江虽然有执先之利,但此前三轮2负1和,与2胜1和的京旅相比,士气上无形打了折扣。

     结果北京队长张强和王天一分别击败郝继超、陶汉明,另外两盘战平,北京最终全取3分,成功卫冕。

    在当日其他场次比赛中,三冠王广东碧桂园队执先与两冠王湖北三环队进行了一场豪门对决,结果粤军主将吕钦抓住湖北小将党斐的失误,以强劲招法入局,为广东舀下制胜的一局,广东5:3(1胜3和)胜湖北;浙江波尔轴承队执后5:3(1胜3和)力克两冠王上海金外滩队,程吉俊擒下少帅孙勇征,为浙江立下头功,浙江积分也上升到第二位;四川双流黄龙溪队同样执后5:3(1胜3和)舀下山东中国重汽队,川军郑一泓击败才溢,在取得个人二连胜的同时,锁定了本队的胜利;河北金环钢构队执先4:4(1胜2和1负)与江苏句容茅山队打平。已降级的湖南队本轮轮空。 股市新闻

   [小知识] 中国象棋古谱《百局象棋谱》:这是一部版本很多、流行很广、影响很大的象棋残局谱。最早刻印于清嘉庆六年(公元一八〇一年),以后陆续翻印。全书共八卷,分为四册,有残局一百零七局(目录只列一百零四局;其中有同局异名1局,实为106局),着法以和局为主,并以成语、谚语命名。局势大同小异的颇多,其中“车马绝食”与“焚书坑儒”两局竞完全相同,局名很通俗,有点“江湖”气味,例如“十三太保”、“八仙过海”、“霸王卸甲”……

    象甲21轮过后,积分榜上北京积40分提前卫冕,浙江积34分升至第二,以下为广东、黑龙江33分,湖北32分,四川30分,江苏28分,上海26分,山东23分,河北21分,湖南15分。 操盘手

    本年度象甲收官之战将在7日进行,届时各队将排出最后的座次。(完)(责任编辑:厉胜男)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。