i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:北京主帅自揭象甲卫冕内幕 夺冠要兼备3种力量

2011-09-07 10:15:00  中国体育在线/sportspress.cn

    摘要:象棋残局

  “如果吕钦和许银川都同时回到赛场,那么这两人的搭配在联赛中还是最强的。”9月6日北京威凯建设队提前一轮卫冕伊泰杯全国象甲联赛冠军,成为象甲历史上首支完成卫冕的队伍。不过北京威凯建设队主教练张强依然认为,目前在整体厚度上北京仍然不及底蕴深厚的广东和上海。

  自2003年全国象棋团体赛改为象甲联赛以来,广东队曾3次夺得联赛冠军,上海队两次夺冠,却从未有哪家实现卫冕。然而北京队继上赛季提前一轮夺冠之后,在本赛季再度提前一轮将冠军收入囊中,成为联赛历史上首支卫冕的队伍。

     “从北京队自身来看,能够取得这么好的成绩,当然离不开方方面面的厚爱”比赛刚刚结束,身为主教练的张强先是忙着给现场观战的棋友讲棋并分析当下象甲局势,然后就有似乎接不完和打不完的电话,感谢了一大圈,最后却被已经懂事的儿子问了一句,“今天的比赛谁输了?”“我们队没人输,每个人都下得很好。

     ”张强好不容易挂断电话,短信开始接二连三地挤进来。 象棋残局

  “北京队是一支凝聚力比较强的队伍,训练中大家非常自律。王跃飞是租借的,王天一还在北大上学,金波家在沈阳,我们只能尽可能地集中训练,集中和分散相结合。

     到了赛场上每个人都很有拼劲,非常团结,即使有人输了棋也不去互相埋怨”张强说,现在北京队的一个优势就是几名队员的配置比较好。

     “年龄搭配比较合适,4个主力队员都属于攻守兼备的类型,弱点比其他队要少一点其中蒋川战绩很辉煌,等级分排名第一,是难得的将才。

     王天一作为一名在校学生,学习压力很大,还难以全身心投入训练比赛,但是他的棋已经很不错,等级分排名全国第八,这名年轻棋手还有很大潜力可挖”。 操盘手

   [小知识]象棋棋谱:传统上用图和文字记述象棋棋局的书籍叫做象棋棋谱,现代除了书籍记录的棋谱外,还有电子棋谱,主要格式有TXT、CBL、 XQF、 CHM和PGN五种格式。随着计算机和网络的普及,为了方便大家学习、交流和研究中国象棋,产生了很多电子棋谱。

  与北京队相比,老牌劲旅上海队在司令胡荣华淡出之后,人员配置上就还有一个台次明显较弱,这也是上海队近来战绩下滑的重要原因。至于另一家象甲豪门广东队,张强则认为其依然具备了卷土重来的实力。

     广东主帅吕钦近来开始将更多精力转到行政管理方面,在本赛季首循环出场次数相当有限,“岭南双雄”组合的威力也就没有得到充分发挥联赛收官阶段,吕钦在本次鄂尔多斯站的比赛中一场不落,结果广东队的成绩迅速反弹,在联赛还剩最后一轮的情况下已经升至第三位。

     “吕钦和许银川的搭配那肯定是最强的”。 象棋残局

  “从象棋的整体成绩和文化底蕴来看,首推广东,其次是上海。在已经产生的34个全国团体冠军和象甲冠军中,广东拿了15个,上海拿了七八个。

     现在湖北和浙江以及今年的黑马黑龙江队都具备了很强的实力”张强说,“还是那句话,象甲无弱旅,但是比赛中存在很多变数,所以夺冠不仅要有实力,还要有很好的心理素质和相当的运气,今年黑龙江队一度领先我们,但是他们可能在夺冠经验方面差一点,在关键时候没能抓住机会。” (鄂尔多斯9月6日电)。(责任编辑:施如)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。

    主题相关