i 关键字:中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛,栏目包含中国象棋,中国象棋残局,象棋大赛等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:京粤大战许国义恶斗蒋川 广东队后手平局进三…

2011-09-08 04:56:00  大众网-生活日报

    摘要: 赛后,京粤棋手热烈地讨论此局得失…前三盘结束的对局均以和棋收兵,冲击胜利的重担落在了许国义肩上…不过,本场大放异彩的不是“岭南双雄”吕钦、许银川,也不是“玉面神佛”蒋川,而是本…在左翼,许国义的一车一马一炮也直插红方阵地,威胁蒋川的连环马阵…前三盘结束的对局均以和棋收兵,冲击胜利的重担落在了许国义肩上… 此战之前,北京队已经提前一轮夺冠,广东队…他在与象甲第一杀手蒋川的对决中杀气如虹,令人好生佩服…操盘手

  许国义大战蒋川引爆象甲末轮角逐,围观众人连称看得过瘾。

  2011赛季象甲联赛最后一轮迎来京粤大战,星光闪亮的双方阵容令此役处处是看点。不过,本场大放异彩的不是“岭南双雄”吕钦、许银川,也不是“玉面神佛”蒋川,而是本赛季初出茅庐的新人许国义。

     他在与象甲第一杀手蒋川的对决中杀气如虹,令人好生佩服。

  此战之前,北京队已经提前一轮夺冠,广东队则仍要为最终座次放手一搏。前三盘结束的对局均以和棋收兵,冲击胜利的重担落在了许国义肩上。

  对手是蒋川、自己是后手,比赛的结果似乎缺少悬念,可许国义愣是给杀出了悬念。

  两人以飞相进七兵对右士角炮开局,许国义抢出右车,进占肋部要冲。在左翼,许国义的一车一马一炮也直插红方阵地,威胁蒋川的连环马阵。

     此后,黑方双车合璧,将红方士相悉数扫荡。 象棋残局

   [小知识]中国象棋历史趣闻:先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”

  蒋川毕竟是蒋川。面对挑战,他以双车一马重新构起防线,并将对方一前一后两支马队困住,使许国义无从发力。

  在“读秒”的重压下,许国义从容出手,尽显大将风范;在被动防守中,蒋川冷静出着,一派王者气度。 中国象棋

  “太精彩了!如果这样的比赛多一些,象甲就好看了!”围观的棋友啧啧称羡。

  最终,蒋川巧兑双车,与许国义握手言和。广东队则凭借后手平局的两分跻身积分榜前三。

  赛后,京粤棋手热烈地讨论此局得失。蒋川不失翩翩风度,笑眯眯地说:这一局我下得好狼狈!许国义此刻则全无杀手威风,腼腆地笑着检讨自己的不足……

  本报记者 边良(责任编辑:韩犁夫)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。