i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:蔡福如个人档案

2006-12-22 15:44:00  本站整理

    摘要: 1998年获“特级大师”称号…少年时即在当地显露头角…1964年,蔡福如在全国赛上一鸣惊人,先后战胜胡荣华、杨官璘、李义庭三位全国冠军… 1962年获第六届全国象棋赛第四名…   &nbs…   …因为曾经先后六次进入全国前六名,授予象棋特级大师称号…象棋残局

     1960年,刚刚二十出头的蔡福如首次参加全国个人赛即获得第六名随后,在各种埠际赛中,蔡福如与胡荣华多次交锋,互有胜负,堪称劲敌1964年,蔡福如在全国赛上一鸣惊人,先后战胜胡荣华、杨官璘、李义庭三位全国冠军,并一直保持领先地位,只可惜在最后关头被胡荣华超过,屈居亚军因为曾经先后六次进入全国前六名,授予象棋特级大师称号


    【蔡福如】(1941-)广东番禺人少年时即在当地显露头角 

    棋风雄放,善于攻杀,对“五七炮进三兵以及”中炮过河车等布局较有研究人称“小霸王” 

1960年获第五届全国象棋赛第六名 操盘手 

1962年获第六届全国象棋赛第四名 

1964年获第七届全国象棋赛亚军 

1966年获第七届全国象棋赛亚军 

1974年获第七届全国象棋赛亚军

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。

 

1979年获第十四届(也是第四届全运会象棋赛)全国象棋赛第五名 象棋 

1981年获承德十一省市邀请赛冠军 

四次获全国象棋团体赛冠军广东队的主力队员之一 

1982年获象棋大师称号 

1991年获国家体委颁发的“体育运动荣誉奖章” 

1998年获“特级大师”称号 



   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。

    主题相关