i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋资讯:家乡保卫战

2011-06-04 21:12:00  本站整理

    摘要:你怎么搞的!? 第一盘你差点输了!我的大话都扔出去…附近几个小区的棋友几乎每晚必到…在我家附近的大马路边上,有个小广场,广场上的路灯非常明亮,整个小广场亮如白昼… 当那外乡人摆好棋子,准备下第四局的时候,老邢抢了过来,道,“就三盘棋…站在一旁观战的老邢急得热汗淋漓…这小子挺诡的,他先去棋摊上看了三个晚上,然后说,‘我看了,你…    一天…象棋残局


    今年是2011年,这件事大约发生在6年前,或者是7年前,具体时间我说不清楚了现在在棋摊上,有些棋友见了我,还偶尔提及那件事,您听我慢慢道来:
    盛夏时节,天气特别热,吃过晚饭,人们都喜欢到户外散步乘凉在我家附近的大马路边上,有个小广场,广场上的路灯非常明亮,整个小广场亮如白昼有许多人摇着扇子,带着小凳子、小椅子,来到广场上喝茶、乘凉、聊天棋友老邢每天晚上带着几个小凳子和几副象棋,来到广场上,让棋友们下棋附近几个小区的棋友几乎每晚必到大家彼此都是熟人,下起棋来嘴也不闲着,底下斗棋,上面斗嘴,棋输了嘴也不能输,再加上旁边看棋的支招,七嘴八舌,气氛简直活跃得不得了 象棋残局
    我当时对日本语非常痴迷,也没有工作,于是白天去日本文化中心看日本电影录像(都是不收费的),晚上就到马路边上一个非常僻静的地方,在路灯下看日文书,我当时看的是日文版的【郭沫若回忆录】,是从日本图书馆借出来的(都是不收费的)

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。


    一天下午,棋友老邢找到了我,开口就质问,“这几天你哪去了?!到处找你找不着!”我问,“找我干嘛?”他道,“有个外乡人,是xx省来这打工的,欺负咱们本地人,张三、李四、王五、徐六都让他给杀了!今天晚上他还来,我已经跟他说了,晚上给他约咱们本地的高手.”我问,“他的水平到底怎么样?”老邢道,“我看他的棋了,杀我们有富裕,跟你下,肯定赢不了你 象棋不过你也别大意今天晚上你狠狠宰他个三比零,然后,就不跟他玩了这小子挺诡的,他先去棋摊上看了三个晚上,然后说,‘我看了,你们这儿没有高手,我不玩,玩就赢’,咱们这的人谁服他呀,结果张三、李四、王五、徐六全让他给杀了,后来把这帮人里下得最好的牛七也叫来了,还是不行,连着两个晚上了,都不是他的对手,今天晚上你必须得出头了,你可得好好下,别给咱们本地人丢脸!”
    晚上,我拿着书,如约而至,不一会儿,只见一辆绿色的小面包车由远而近,停在了广场的边上,从上面走下来一个瘦高的青年,细条条的身材,面皮白皙,还戴着一副眼镜,举止投足显得特别的精明、干练,眼神里还透着一丝清高和傲慢 象棋小游戏

   [小知识]《梅花棋谱》:中国象棋棋谱《梅花棋谱》在“韬略元机”出版的差不多同一个时候,也即是“桔中秘”出版后大约六十年左右的时间,王再越写了著名的“梅花谱”。这是一部既继承前一个时期象谱艺术的成就而又有高度创造性的全局谱。它的功绩是开拓了布局的另一个方向:屏风马对当头炮。而在梅花谱出现以前,从“金鹏秘诀”一直到“韬略元机”都是以顺手炮为布局的基本方向;也可以说,以前各谱的布局,只是做到整理、保存“金鹏秘诀”的基本面目,并没有新的创造。


    老邢一指我,对他说,“我说的就是他,他是我们本地的高手,你们俩下三盘棋,三局两胜,你要是能把他赢了,我们这帮人都服你.” 于是,摆开了战场,那外乡人道,“你先走吧.” 没等我说话,老邢大嗓门嚷道,“第一盘你先,第二盘他先,第三盘还是你先,如果你愿意走长先,我们也没意见,你远来为客,第一局你应该执先!” 那外乡人道,“那好吧.”  于是,战斗打响了,广场上的棋友们都围拢过来,静静地观看 象棋残局第一局,我走的有点软,卖了个破绽,我以为他不会发觉的,没想到,他居然嗅到了,对我的弱点紧抓不放,死缠烂打,搞得我左遮右挡,焦头烂额,形势急转直下站在一旁观战的老邢急得热汗淋漓但是他干着急,没办法,虽然是棋摊上下棋,但是现在是一对一的较量,如果有任何一个人帮我支招,就等于认输一样

   [小知识] 中国象棋古谱《百局象棋谱》:这是一部版本很多、流行很广、影响很大的象棋残局谱。最早刻印于清嘉庆六年(公元一八〇一年),以后陆续翻印。全书共八卷,分为四册,有残局一百零七局(目录只列一百零四局;其中有同局异名1局,实为106局),着法以和局为主,并以成语、谚语命名。局势大同小异的颇多,其中“车马绝食”与“焚书坑儒”两局竞完全相同,局名很通俗,有点“江湖”气味,例如“十三太保”、“八仙过海”、“霸王卸甲”……

不过,好在我的局势虽差,尚不致命 象棋残局战线拉长以后,我伸展出本领,努力将局势扳平,最后形成了我占劣势的和局第二局,我了解了对手的厉害,再不敢轻敌,冒险贪功我执先,一开始就走得堂堂正正,俗话叫“谱着”,没有给对手任何机会到了中局,形成了我攻他守的局面,经过比较漫长的较量,我形成优势残局,最后,获胜第三局,我抓住了对方的弱点,中局获胜 当那外乡人摆好棋子,准备下第四局的时候,老邢抢了过来,道,“就三盘棋,你已经败了,不下了.” 那外乡人道,“他的棋虽然下得不错,但是我还没有使出我的真本领,再下两盘,把我赢了,我就心服口服.” 老邢眼珠一转道,“再下也行,但不能这么下,再下,得下盲棋.” 那外乡人道,“怎么,下盲棋?我记不住,下不了.” 老邢道,“没让你下盲棋,你看着下,让他背对着棋盘,不许看,他报着,我替他走子.” 那外乡人一听,有些上火,道,“吹什么牛?! 刚才第一盘棋他看着下还差点输给我呢! 他不看棋盘,一会儿要是记错了,怎么算?” 老邢道,“他报着,我走子,他怎么报,我就怎么走,报错一着棋,立刻判他输!” 那外乡人道,“那好吧,我倒要见识见识!” 谈妥后,我背过身去,有人给了我一把小椅子,我坐在椅子上,等待着“比赛”的开始 中国象棋

   [小知识]《桔中秘全局谱》 《桔中秘残局谱》:明朱晋桢辑,崇祯五年(1632)年刊印,其谱大多选自《适情雅趣》而经过整理,分类和棋谱的编写方法都比较完整。这是流行最广、影响最大、版本最多的一部象棋谱,也是明朝最后的一部象棋谱。 崇祯五年(1632)年刊印,其谱大多选自《适情雅趣》而经过整理,分类和棋谱的编写方法都比较完整。共四卷。它概括了明朝一代和以前时期的象棋艺术成就,成为象棋艺术发展的第一个阶段的总结。

这时,围观的人越来越多,许多不喜好下棋的人也都围上来看热闹,这里简直变成了一个表演赛场 象棋残局只听那外乡人道,“让他先走吧.”老邢道,“你远来为客,让你先走.” 那外乡人道,“好吧.” 于是,“比赛”开始,老邢替他报着,“炮二平五”,我道,“马八进七”,老邢道,“马二进三”,我道,“车九平八”行至中局,那外乡人已落入下风,在环环紧扣的紧要关头,他突然走了一步兵九进一的缓手,我思考了片刻,没发现他有什么妙手,于是果断地大举进攻,人马大踏步推进,由小优势变成大优势,经过若干回合的激战之后,我形成了必胜的局面那外乡人投降了,说道,“这盘棋不算,刚才在中局时,我挺了一步边兵,是缓手,我想把盘面弄乱些,看看他的记忆力怎么样,正经下,我是不可能走那步棋的.” 老邢道,“不服再来!” 那外乡人道,“刚才是我先走的,这次由他先走.”  于是,我执先手,报着,“炮二平五”,老邢替他报着,道,“马八进七” 象棋残局

   [小知识]士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。   算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。   得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。    子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。   此局中之定法,决胜之大略也。

我记得那盘棋双方走的是中炮寻河车对屏风马抢挺三卒那个盘面,我比较熟悉,我执先,进入中局以后不久就锁定胜局了那外乡人败阵以后,说了声,“领教了!” 随即转身,走向那辆绿色的面包车,上了车,加大了油门,疾驶而去一瞬间,便消失得无影无踪了 象棋残局
    棋友们为我的胜利感到高兴,谈论着棋局老邢埋怨我道,“我让你杀他个三比零,痛痛快快的你怎么搞的!? 第一盘你差点输了!我的大话都扔出去了,你要是输了,我的脸往哪搁?咱们这一片的下棋的不都得让人家撇在脚底下随便踩啊! 多亏了你这两盘盲棋下得还行,我估计他以后也不敢再来了.”
    诚如老邢所言,从那以后,那个人再也没有回来过


香山红叶


(网友 tomoni 供稿)    声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。