i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:为历史翻案---胡司令信口而出 众将官奉若神明

2011-06-10 13:30:00  本站整理

    摘要:香山红叶股市新闻




    话说有一篇文章,标题是“俊杰温汤算杀路”, 作者不详 谈的是:
  “1975年春天,常州邀请赛中浙江蔡伟林对常州徐乃基的一则实战如图局面,红方实战走炮5进2,最后,双方握手言和
当天中午饭桌上,有人将棋局口述给全国冠军胡荣华,胡认为,红方优势很大,理应可以获胜热气腾腾、香味扑鼻的鲫鱼汤没有引起他的食欲他在沉思冥想、默算杀路丰富想像力的驰骋终于有所猎获“应该车二平三砍马,再度弃车,将构成精彩杀局.” 胡当即口述杀路,众棋友领悟之时,刚才端上来的鲫鱼汤还没有凉这段棋话,大有【三国演义】中关云长“温酒斩华雄”之慨矣!现特录胡的发现于下,如图,红先:”
请看棋盘,其着法即胡司令默算的精彩杀法 中国象棋

    然而,笔者窃以为,接如图所走的第四回合,黑方炮5退4吃去红车,乃是胡司令一厢情愿的推测,其实,黑方可以改走马6退7,顽强抗争,双方的争斗尚且漫长,一时之间,难分胜负

   [小知识]士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。   算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。   得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。    子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。   此局中之定法,决胜之大略也。

故此,“温酒斩华雄”之说似乎并不成立 象棋残局
    
    笔者以为,胡司令一定是身处旁观之位,略加思索,便脱口而出了如果是他本人亲临赛场,遇到此局,一定会仔细斟酌的而众将官对胡司令坚信不疑,于是,“俊杰温汤算杀路”的文章便应运而生了
    
    这个故事的发生时间已经很久远了,但是,就这样判了死刑,我觉得有点冤因此,笔者提出拙见,请求予以复审


    以上也是笔者的一厢情愿的想法,仅供参考,请各位多提宝贵意见



香山红叶




(网友 tomoni 供稿)    声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。