i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋资讯:许银川儿时象棋轶事 棋手一生犹如在“棋海”…

2011-07-02 10:08:00  本站整理

    摘要:现任广东省象棋队运动员…杭州赛会结束的晚上,我和许银川聊天,也许是清凉的啤酒使他打开…陈总有个三星级酒店,里面标准健身器材、乒乓球室一应俱全,我看到一个身穿淡粉色T恤…此人名叫余家才,高高瘦瘦,年纪比父亲大出不少,乃饶平县的象棋高手,在江湖上以摆残…柳大华一怒之下没买糖给他吃…经过大量的失败,而小银川逐渐掌握了象棋的一些基本规律和战术技…开始几年,小孩与大人下棋,输多赢少很正常,哥哥的下棋兴趣减弱…操盘手

来源:象棋马家军的博客

  新浪体育讯 (赵卫宁杭州报道)江湖上曾经颁给许银川一个雅号:少年姜太公我想,当年社会以姜太公来比拟一个少年棋手,大概是褒扬他作为中国象棋棋坛少壮派棋手中杰出的代表人物之一,少年老成、棋艺精湛的意思吧!

  这次在杭州天元大厦,全国象甲联赛杭州站赛会上,我又见到了许银川,握手寒暄……我第一次见到许银川是在前几年的浙江磐安县,企业家兼棋手陈福生出资承办的全国象棋冠军赛上陈总有个三星级酒店,里面标准健身器材、乒乓球室一应俱全,我看到一个身穿淡粉色T恤的帅哥正在打乒乓球,稳削、弧圈、时不时一下厉害的抽杀,一招一式蛮专业的,我正在瞎猜这是哪来的专业球员,陈总告诉我:“嗨!这就是许银川嘛!”这是大名鼎鼎的冠军许银川?他邀我上场和他打几盘,几轮下来,我根本不是他的对手 象棋残局我很早就知道,许银川1993年获全国象棋赛冠军,为当时的棋坛所震动,有人称之为“许银川旋风”

   [小知识]中国象棋历史:古代弈之一种,亦曰象戏。相传战国时已有之。汉刘向《说宛·善说》:“燕则鬭象棋而舞郑女。”其后北周武帝制《象经》,集百僚讲说。据传《象经》有日月星辰之象,以寓兵机。《隋书·经籍志》兵家著录《象经》一卷,题周武帝撰,书亦不传。宋司马光作有《古局象棋图》,与今象棋不同。

 许银川18岁时成为继胡荣华之后最年轻的全国冠军后,19岁就晋升为特级国际大师,使中国无数棋坛的少年们受到激励,加上许银川气质清新,外形挺拔,社会评价正面健康,颇受青少年喜爱和新闻界的青睐 中国象棋

  杭州赛会结束的晚上,我和许银川聊天,也许是清凉的啤酒使他打开了话匣子,我听到了不少许银川有趣的童年往事1975年出生的许银川,祖籍广东惠来县,启蒙老师就是多次取得县象棋冠军的父亲当地民情淳朴,古风犹存,银川父亲在当地颇有名望又好客,家里经营一个小印刷作坊,印点单据、小本子啥的,由于受到新式印刷的竞争,收入勉强糊口而已,可是,生计忙碌之余,好客的父亲为人依旧豪爽,棋界客人终日不断,有点现在业余象棋俱乐部的味道,浓浓的功夫茶一喝下肚,楚河你来我往,汉界硝烟弥漫,父辈们经常在棋盘上斗智斗勇的氛围,使边上的童年许银川和年长三岁的哥哥耳濡目染,很自然地对象棋都产生了浓厚的兴趣 象棋残局

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。

少年银川对象棋的兴趣更是异乎寻常,四岁时,可以在长辈的棋桌旁站立几个小时观战而兴致不减 象棋残局

  许银川幼时学棋,早早开启了智慧之门,上学时很有趣,一上来就直接跳级读2年级,并且学习成绩仍旧全年级第一,还获得惠来县的书法、绘画、作文奖开始几年,小孩与大人下棋,输多赢少很正常,哥哥的下棋兴趣减弱了,但小银川不一样,越是失败,他就越不服输,很有一股屡败屡战的劲头他在每一盘棋里进行思考,即便在冬天,也会因紧张思考而冒汗

  世界上的善于成事之人都有做事坚韧,也就是“逆商”较高的特质经过大量的失败,而小银川逐渐掌握了象棋的一些基本规律和战术技巧而赢棋率的增长也使他对象棋加深了兴趣

  在网上看到有个传说:许银川1989年14岁了,一次代表广东队参加全国象棋比赛时候,湖北柳大华说他很可爱 象棋残局

   [小知识]象棋,又称中国象棋(英文现译作Xiangqi)。在中国有着悠久的历史,属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。中国象棋是我国正式开展的78个体育运动项目之一,为促进该项目在世界范围内的普及和推广,现将“中国象棋”项目名称更改为“象棋”。此外,高材质的象棋也具有收藏价值,如:高档木材、玉石等为材料的象棋。更有文人墨客为象棋谱写了诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。

说要在比赛后“买糖给他吃” 象棋可惜最后在比赛时不幸被许银川弃子击败柳大华一怒之下没买糖给他吃

  这段轶事的真假姑且不论,即便碰到两位大师都在的场合,我也不去求证,我觉得从逻辑上看,完全可以有另一个解释:即便14岁的小银川胜过一次正值盛年的柳大华,以我对柳大华的了解,以他开阔的胸襟和考量,这时采取“不买糖”的策略更好,也许这正是出于对许银川的更加喜爱,因为大师感觉到:这小家伙不再是个孩子了,他需要的不再是糖,而是专业的指点

  现在,同为棋手,贤惠的妻子文静替他生下了一个可爱的孩子,据说3岁多的儿子与他玩下棋,会抓住老爸的棋子不肯撒手,说是一定要吃掉!要赢棋!

  许银川这次让好友、上海人民出版社的杨柏伟先生,发给我即将出版的新著《银川棋路》的部分书稿清样,我连夜看完,出人意料的好看!没想到,平时在人前很低调,甚至有点木讷的银川,原来是内心这般丰富的人 象棋残局

   [小知识]士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。   算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。   得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。    子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。   此局中之定法,决胜之大略也。

他写作叙事时文字如此流畅,场景描写如此生动有趣,对亲身经历过的经典战例分析,如此精细周到;既讲自己如何“过五关斩六将”,也不掩饰曾经的“走麦城”,语言幽默说明了这位中山大学高材生不仅是个超级棋手,可能还是个出色的文学作家 操盘手比如书中有这么二个小节:

  ……夜晚,茶铺打烊了父亲便带我往棋友家里钻,挑灯夜战,不亦乐乎有几回战至半夜,夜深人静,巷子里黑得吓人,手电筒的光圈寂寂地在地面摇曳,伴着清旷的脚步声,我紧紧地拽着父亲的手急促地往家里走,待到母亲睡眼朦胧地开了门,我方始感到温暖对于两位象棋发烧友的夜归行为,母亲却并不嗔怪.”

  ……

  “有一次,父亲专门请来了一位棋手此人名叫余家才,高高瘦瘦,年纪比父亲大出不少,乃饶平县的象棋高手,在江湖上以摆残棋为生,此时正在隆江附近出没

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。

父亲知道了他的特长,就专门把他请到家里,目的是让余老师将平日里的营生技巧传授一些给我 操盘手

  说起江湖残棋,那可有些历史我们在棋摊里所看到的棋局,追根溯源,可都是明清时代的棋谱里有记载的棋局的构思相当巧妙,变化十分复杂,其中的一些战术,甚至超出了当今顶尖棋手的思维范畴可以说,这里面集中代表着当时象棋艺术的高度后人将这些艺术结晶拿过来,根据实际需要进行修改,或增或减,这就成了我们所常看到的江湖排局在这些排局里,最著名的要数“七星聚会”、“蚯蚓降龙”、“千里独行”、“野马操田”等四个俗称“四大排局”这些排局,棋子纷繁,变化的精妙让人匪夷所思武侠小说笑傲江湖的主人公令狐冲在华山派的前辈处所学得的“独孤九剑”,其出剑的部位总让人捉摸不着 象棋

   [小知识]中国象棋历史:古代弈之一种,亦曰象戏。相传战国时已有之。汉刘向《说宛·善说》:“燕则鬭象棋而舞郑女。”其后北周武帝制《象经》,集百僚讲说。据传《象经》有日月星辰之象,以寓兵机。《隋书·经籍志》兵家著录《象经》一卷,题周武帝撰,书亦不传。宋司马光作有《古局象棋图》,与今象棋不同。

这几个排局的招法,就具有这样的味道.”

  读着这样的文字,历史的质感、厚重的画面感扑面而来,我想,这样优美的文字,改编成好看的电视连续剧?收视率应该不会低的吧?

  一个性格坚毅、勤奋聪颖的孩子、加上一个爱结交朋友、酷爱象棋的父亲、再加上潮汕平原浓郁的象棋乡土氛围、又加上识才爱才的启蒙老师、市队、省队教练、最后加上国家对象棋运动的重视,天时地利人和,造就了一代英才许银川!

  我想,棋手的一生犹如在海上航行,棋海波澜壮阔,可能会有很高的荣誉,也会有暗礁和风暴!这个职业决定要长期承受严酷的比赛 中国象棋巨大的压力应该是常态,凡是不学懂海图、不会辨风向,孱弱晕船的人将被浪涛吞没,只有少数综合素质高、愈挫愈勇的杰出棋手,能够长久地在惊涛骇浪中航行,最终到达美好的胜利彼岸

   [小知识]中国象棋历史趣闻:先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”

而我坚信:许银川,一定会是其中的一员 象棋小游戏

  (附记:1986年,11岁少年许银川获广东省运会象棋赛少年冠军;进入广东省队1988年获全国少年赛冠军1988、1989、1991、1993年全国象棋团体冠军广东队主力队员之一1989年起参加全国比赛1990年、1991年、1992年、1994年获全国象棋赛第九名、第三名、第八名、第四名1992年为中国队夺得第七届“亚洲杯”象棋赛男子团体冠军立下战功1992年获象棋国际大师称号1993、1996年“亚洲杯”中国队夺冠主力队员第十四、十五届“五羊杯”冠军1995年亚洲城市名手赛冠军1994年获国际特级大师称号1996和1998年再获全国个人赛冠军现任广东省象棋队运动员)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。