i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋资讯:象棋少年没“车”依然“帅

2011-07-02 10:19:00  本站整理

    摘要:    &n…象棋棋盘被铺在床上,看看旁边已经摞起的棋子,想必“拼杀”挺激烈,但是仔细一问,其…单亲家庭,父亲患有脑膜炎,家庭贫困……太多压力下,这个没“车”的象棋少年,却用棋…     提到母亲,万…    &n…原来万振凯的父亲压根就不会下棋,跟儿子“操练”完全就是“陪衬…象棋棋盘被铺在床上,看看旁边已经摞起的棋子,想必“拼杀”挺激…象棋残局

来源:合肥在线


万振凯在家中与父亲“对弈”
    万振凯的青春注定与象棋难割难舍安徽省象棋比赛一等奖、合肥市运动会团体金牌……然而众多荣誉的背后,他却有着家庭的不幸单亲家庭,父亲患有脑膜炎,家庭贫困……太多压力下,这个没“车”的象棋少年,却用棋盘独自撑起了一个家庭三年的光阴,伴随着青春,小男子汉因责任而“帅”起来

A一个24岁的小老师

    走进万振凯的家,他正跟父亲对弈象棋棋盘被铺在床上,看看旁边已经摞起的棋子,想必“拼杀”挺激烈,但是仔细一问,其实这只是场一个人的“战役”原来万振凯的父亲压根就不会下棋,跟儿子“操练”完全就是“陪衬”,“下棋要两个人嘛,我就充当一下对手,其实都是孩子自己在练习.”父亲万玉华黝黑的脸上,露出些许腼腆的笑容 象棋残局

    其实说是练习,也是为下午的教课做准备,万振凯从2008年开始就当起了一群小学生的象棋老师,按时为他们教课

   [小知识]象棋残局:是尾声阶段,主要特点是兵力大量消耗,盘上特点从中局大量子力的扭杀转变为少量子力间互动,残局阶段直接性的战斗接触减少,子力的调运最为关键;

“收入不多,一个月一千多块钱吧,但对我而言,已经能解决许多问题了……”万振凯告诉记者,学象棋的孩子来源很广,有别人推荐的,有看了分发的传单过来的……万振凯算了算,目前大概在教50多个孩子 象棋小游戏

    “一般是大班教学,周末时课程比较多,星期六、星期日可能要教上整天,但平时就不准了,有时候两小时,有时候三小时.”

    靠着自己的棋艺,万振凯从21岁开始当起了“小老师”,“别人下棋是爱好,而到我这里却着实成为了谋生的工具.”

    30平方米左右的房子,除去一个狭小的厨房和阳台,一张床占据了绝大部分的空间,唯一显眼的就是摆得满满当当的药盒,虽然是白天,但屋里很暗,灯光打在药盒上面,白得晃眼

   [小知识]中国象棋历史趣闻:先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”



B一个棋盘撑起的家庭

    下象棋是万振凯最大的爱好,但是现在象棋却成了他的谋生工具 操盘手这个身体瘦弱的少年有着一个并不完整的家庭在他13岁的时候,母亲就离开了家

    提到母亲,万振凯和父亲都不约而同地选择了沉默“2000年,那年我13岁……”说这话时,万振凯眼睛一直看着远处

    父亲万玉华成了这个家里万振凯唯一的亲人,但是这个原本应该是家里“主心骨”的中年汉子,却被查出患有“结核性脑膜炎”,“就是经常莫名的头晕……”脸色蜡黄,万玉华说不知道是不是长期服药的结果

    万振凯觉得作为家里的小男子汉,自己应该做点什么 操盘手

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。

高中毕业的他,曾经去学驾驶,希望能当一名公交车司机,但是最终却未能如愿 象棋残局“当时自己的确是有些迷茫,不知道怎么做才能帮到家里后来想到了象棋……”

    在原来象棋老师的帮助下,万振凯也当起了一名象棋老师,“能教别人下棋,我很开心;能靠象棋撑起家庭,我很踏实……”

一个有天赋的象棋少年

    在邻居眼里,万振凯是一个极富“象棋天性”的孩子“他好像也没经过什么专业培训,但下象棋的确了得,还获了不少奖呢!”“就是有股子灵性,在我们附近也小有名气.”

    而在万玉华的记忆里,儿子的象棋还是从“玩”开始的 象棋

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。

“大概他三四岁的时候吧,就看着他爷爷跟别人下象棋,看得多了,竟然自己就模仿了起来,还有模有样的.”那时候,万玉华基本上天天都能看到万振凯端着小棋盘,在楼下自己跟自己下棋,一个人比划的挺带劲!

    “后来一个邻居看到孩子有天赋,就介绍给一个象棋老师.”在万振凯7岁的时候,他才正式开始跟着老师学习下象棋 象棋残局“那时候就周末去学习,但到了13岁我就没学了,因为还是以课业为重嘛……”谈起小时候学棋,这个说话不太多的年轻人终于露出了笑容,虽然说着挺苦,但语调却轻快了许多

    打开抽屉,万振凯拿出了一大摞的奖章和奖牌,中国象棋男子青年组第一名、合肥市第七届运动会团体金牌、个人铜牌……大大小小,摆满了床面

   [小知识]士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。   算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。   得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。    子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。   此局中之定法,决胜之大略也。



D他有两个人生梦想

    在万振凯的心中,一直都有着一个追逐象棋的梦想 股市新闻“我想让自己的棋艺更上一层楼.”

    他告诉记者,像他们这种选手如果参加比赛,费用一般都要自费,“现在家里条件不允许,而且一般的比赛,都要持续三五天,我要上课,根本走不开.”

    另一个梦想很简单,懂事的万振凯现在一门心思想多教课,多挣钱,盼着自己的爸爸身体能够早日康复

    “他年纪大了,身体不好,行动也不太方便,还经常头晕.”虽然听说父亲的脑膜炎不好治疗,但是万振凯还是抱定信心

谢冰峰 实习生 钱丽

本报记者 孙友杰/文 郑蕊/摄
   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。