i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋:“老怪”传捷报 “重汽”驶上道

2010-06-19 17:03:00  本站整理

    摘要:在陈富杰胜出15分钟之后,王天一眼见无力回天,遂与张申宏罢战…比赛前一天双方要交换出场阵容,而如何排阵显然不是说说那么简单…    排兵布阵费思量结…以往不管是先手还是后手,他都曾以大胆搏杀赢过当今弈林中一等一的高手…   &nbs…两支队伍背对背各排各的阵,除了分析,还需要一点点运气…因此,陈富杰很希望在自己加盟中国重汽队的首次象甲比赛中,能够…股市新闻

——中国重汽队象甲首战侧记

来源:马纯潇的BLOG

    十八日16:25,陈富杰往椅背上一靠,长长出了一口气经过近两个半小时的缠斗,黎德志不无遗憾地投子认输,而他的对手陈富杰则如愿拿下了这场关键对局,为中国重汽队象甲首战告捷打开了胜利之门

    排兵布阵费思量结果还真天遂人愿

    6月的永嘉,阴雨连绵,雨水为在这里揭幕的全国象甲联赛带来了一丝凉爽十八日开战首轮,中国重汽队碰上沈阳队,双方8位棋手捉对较量其实两队的对抗早在开赛之前就已悄悄展开比赛前一天双方要交换出场阵容,而如何排阵显然不是说说那么简单在沈阳队阵中,黎德志是来自广东的棋手,对他知根知底的自然是同样来自广东的陈富杰(绰号“老怪”) 象棋小游戏当年两人曾经多次交手,而陈富杰在战绩上稍占上风因此,陈富杰很希望在自己加盟中国重汽队的首次象甲比赛中,能够与黎德志再比高低,争取为棋队立功

   [小知识]象棋棋谱:传统上用图和文字记述象棋棋局的书籍叫做象棋棋谱,现代除了书籍记录的棋谱外,还有电子棋谱,主要格式有TXT、CBL、 XQF、 CHM和PGN五种格式。随着计算机和网络的普及,为了方便大家学习、交流和研究中国象棋,产生了很多电子棋谱。



    你在琢磨别人,别人也在琢磨你 象棋残局两支队伍背对背各排各的阵,除了分析,还需要一点点运气教练谢岿是这么想的,沈阳队在黎德志的安排上肯定也会颇费一番心思,来个出奇“料理”也未可知那就把陈富杰放在黎德志本来最不可能出现的第1台,希望能来一个“对对和”

    真是天遂人愿!十七日双方出场顺序排定以后,陈富杰果然在第1台撞上了他的老乡黎德志

    开局双方都求稳就等对方出败着

    稳健?必须的!对于每一位选手来说,在首场比赛中都会有“想赢怕输”的心态,走棋偏紧也就是自然而然的了 股市新闻当天的对决再一次验证了这一规律

   [小知识]中国象棋历史趣闻:先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”

中国重汽队4员大将先手均以中炮开局,平稳地向中局过渡沈阳队都是后手棋,自然也是下得四平八稳从过程上来看,没有人准备在开局之战中轻易挑起激烈的战斗

    说到搏杀,那黎德志可是一把好手 股市新闻以往不管是先手还是后手,他都曾以大胆搏杀赢过当今弈林中一等一的高手然而当天,陈富杰选择了一个他俩过去下棋时自己从没输过的变化在“老怪”看来,自己的老乡长于搏杀,而残局的功力则相对是个弱项先赚上便宜,再斗残局——这主意听着不错

    这边陈富杰在苦苦思索可能的积极变化,另外3台棋也很“纠结”第1台潘振波对阵沈阳主将、特级大师卜凤波卜凤波功力悠长,下得滴水不漏中局游斗,潘振波寻寻觅觅难有良机——别急,慢慢扛着“军长”张申宏在第3台与王天一过招,不到20回合,对方就提出和棋

   [小知识]中国象棋历史:古代弈之一种,亦曰象戏。相传战国时已有之。汉刘向《说宛·善说》:“燕则鬭象棋而舞郑女。”其后北周武帝制《象经》,集百僚讲说。据传《象经》有日月星辰之象,以寓兵机。《隋书·经籍志》兵家著录《象经》一卷,题周武帝撰,书亦不传。宋司马光作有《古局象棋图》,与今象棋不同。

以野战闻名的“军长”却想等等看 象棋残局不想这一等两人就等到了最后

    谢岿把守第4台,他的对手是才溢两人的对局那叫个稳呀,子力拉开阵势却不见怎么损兵折将其实这样的“缠绵”往往暗藏凶险,会在电光火石的一瞬间生死立判不过,谢岿也很关心其他3台的战斗——当个教头容易嘛!

    “老怪”取胜已可期队友审时度势见好就收

    谢教头一眼瞄去,看到了胜利的希望黎德志重压之下行棋次序出现错误,在第14回合下出“马7进6”的败着兑子交换之后,陈富杰获得胜势但是幸福不是毛毛雨,黎德志此后下得十分顽强,而“老怪”则一度有点放松,将胜利拖入漫长的进程当中 象棋残局

   [小知识]中国象棋历史:现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,红方以帅统仕、相及俥、傌、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅捉死为胜。象棋的棋子设置受到古代两军作战形式的影响,周朝时军队的基本编制“伍”是由5名步兵组成的,作战兵器也由弓、殳、矛、戈、戟5种为一组配合使用。这就是棋阵双方各有5个小卒的缘由。



    不过,这局胜利毕竟是可以期待的,潘振波、谢岿相继收兵,与对手握手言和 象棋小游戏“军长”则继续陷在纠缠之中在陈富杰胜出15分钟之后,王天一眼见无力回天,遂与张申宏罢战言和(记者边良)
   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。