i 关键字:中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局,栏目包含中国象棋小游戏,象棋游戏下载,象棋残局等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

[象棋]学象棋的酸甜苦辣

2010-01-18 20:29:00  本站整理

    摘要:   &nbs…莱芜象棋少儿大赛就要来临了,我心想:终于可以一显身手了…过了几个月,一些水平比较高的大哥哥、大姐姐到了中级班,我因为来的晚一些、年龄小一…莱芜象棋少儿大赛就要来临了,我心想:终于可以一显身手了…在初级班里,我感觉自己是个象棋老手了,就有些看不起那些新来的…过了几个月,一些水平比较高的大哥哥、大姐姐到了中级班,我因为…过了几个月,一些水平比较高的大哥哥、大姐姐到了中级班,我因为…象棋

       说起学象棋的事情,我就感慨万分,我在学象棋的时候究竟经历了怎样的挫折与成功呢?今天就让我给大家讲一讲吧!

       当初妈妈给我报了莱芜弈天象棋培训班,刚开始的时候我上课非常专心,认真地听老师提出的问题,还试着解答老师的问题,每当别人站起来回答问题的时候,我就仔仔细细的听着课间我经常和一些大哥哥、大姐姐下棋,偶尔也能胜几盘,因此我进步非常快过了几个月,一些水平比较高的大哥哥、大姐姐到了中级班,我因为来的晚一些、年龄小一点,就与刚开始学下棋的小朋友分到初级班在初级班里,我感觉自己是个象棋老手了,就有些看不起那些新来的同学,上课的时候也不认真听课了,别人回答错了我就哈哈大笑,还跟一些小朋友在底下偷偷的说话渐渐地,我的棋艺不仅没见长进,反而越来越退步了,那些新来的小朋友慢慢都超过了我,可我还是不以为然莱芜象棋少儿大赛就要来临了,我心想:终于可以一显身手了比赛结果可想而知,我居然得了个倒数第二名 象棋残局别人虽然没有当面取笑我、讽刺我,但我自己的心里很不是滋味,难过极了

       从那以后,我在心里下定决心,一定要上好每一堂象棋课,并以胜不骄败不馁的良好心态下好每一盘棋,上课的时候我跟同学和老师下,平常我跟姥爷、姑姑、舅舅、爸爸下,赢了不骄傲,输了找原因,对象棋的兴趣越来越浓

   [小知识] 中国象棋古谱《百局象棋谱》:这是一部版本很多、流行很广、影响很大的象棋残局谱。最早刻印于清嘉庆六年(公元一八〇一年),以后陆续翻印。全书共八卷,分为四册,有残局一百零七局(目录只列一百零四局;其中有同局异名1局,实为106局),着法以和局为主,并以成语、谚语命名。局势大同小异的颇多,其中“车马绝食”与“焚书坑儒”两局竞完全相同,局名很通俗,有点“江湖”气味,例如“十三太保”、“八仙过海”、“霸王卸甲”……

现在我对自己充满了信心,期待着下一次象棋大赛的到来 操盘手

       象棋,你是我的对手,也是我的朋友,你给了我勇气和希望,我争取学好象棋,长大后为祖国添光彩

                                                                                        莱芜第二实验小学四年级九班          魏津诚  (莱芜弈天棋院09级学员)
  


(网友 莱芜象棋教练 供稿)    声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场,建议棋友对此资讯谨慎判断。